闲暇之时,表姐对我讲起了她的“网友”——一个叫“深深的忏悔者”的故事:
多年前,有个男孩,父亲因贪污受贿,被陷牢狱――无期徒刑。此后,男孩与母亲相依为命,生活困惑潦倒。每每到男孩上学的前几天,母亲总是四处奔波,向亲戚朋友东拼西凑。久而旧之,母亲成了“祥林嫂”,即使她不开口,别人也晓得她“葫芦里卖的是什么药”。
到了男孩初三那关键的一年,母亲费尽口舌,始终凑不到那百来元的学费。于是,母亲带着男孩向校长求情。校长不忍心将这可怜的母子拒之门外,于是便同意让男孩坐在角落里听课,但教科书得自己去找。
这对于男孩母子,不得不说是雪中送炭,但一个“但”字的转折,却让男孩母子愁眉不展,像陷入森林的迷宫,只能走一步,算一步。
没有教科书,对男孩的学习来说的确是一大障碍。而且男孩独自一人跻身于最后一排,没有同桌,更谈不上老师会走到他身边,给予他一丝关怀。
一时间,男孩成了孤雁,不同的是,他不是因为骄傲,也不是因为偷懒,而是被歧视,被忽略,甚至被当作不存在而被迫离群。
一星期过去了,男孩所学的知识少得可怜,测验考试的成绩也一塌糊涂。男孩好困窘,管他对书、对知识充满了强烈的占有欲,但现实使他不得不开始绝望。
一天,男孩无聊地在街上闲逛。忽然,一个骑着单车的漂亮女孩映入他的眼帘。女孩虽然很美,但更美的是女孩车篮里,用精美的荧光书皮精心包装的教科书,在阳光下一闪一闪的,格外耀眼,霎时,让男孩既羡慕又嫉妒。
男孩的眼睛迟迟地凝望着女孩那几本谄媚而又神圣的教科书。突然,他冒出一个念头——抢。
说时迟,那时快,男孩在女孩拐进胡同口的那一刻,突然,飞奔过去,伸出手,猛地将女孩推倒在地。又趁着女孩惊慌之际,男孩迅猛地捡起洒落一地的教科书,又一阵飞奔,消失在胡同的尽头。当男孩跑到瘫在地上的时候,他忐忑的心跳,急促的呼吸,使他紧张、发抖、懊悔、哭泣……
后来的一年,男孩因为有了教科书,成绩逐步提高,虚荣心也得到了满足,但内心对女孩的懊悔也愈加地沉重……
再后来,男孩的父亲在狱中表现良好,出狱后,做起了小本买卖。男孩也考上了大学。
……
“那女孩呢?”我问表姐。
“自从那件事后,女孩不仅在腿上留下了一块伤疤,心灵也留下了创伤,她十分恨男孩。但——但女孩现在一点也不怨恨男孩,她深深地被男孩那在“错误”沼泽中,依然保持纯洁的精神——对知识的渴望,所感染,所折服。
这个女孩就是我……”