“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”
记得我还小的时候,就迷上了各种各样的童话书。书中的“灰姑娘”是我最喜欢的人物。她给我留下了挥之不去的童话世界。我甚至真的像书中所说,跑去外婆家,在井口边待了整整一天。但一点奇迹都没发生。我真的好希望在打井水时碰到那个好心的老奶奶,赐给我一双迷人的水晶鞋和漂亮的舞衣,当一会“灰姑娘”。有一种幸福的飘逸感。
从童话世界中走到神奇迷离的小说《哈利波特》。每次当我遇到困难或是啥麻烦事是,嘴里都会叽里咕噜地念着咒语,希望梦想成真。这样,就增强了我处事的信心。书中的哈利是一个坚强、智慧、沉着冷静,又活泼开朗的明智男孩。我喜欢这样性格的人,我要做这样的人。
后来,我发现外公也是个读书迷。成天看着外公带着一副圆溜溜的“二饼”眼镜,伏在写字台上,就着昏黄的灯光,手中的细毛笔在书页上移动,那么流畅、怡情,在那本褪色的青皮书上谱下自己的感受。我躲在外公背后,痴迷地看着。
外公还会牵着我的小手,漫步在大自然的怀抱中。傍晚的暮色让外公和我感受到了生活的成就感。我手中的棒棒糖在嘴中转着圈,甜甜的,与空气混合在一起,让我陶醉。外公边欣赏着暮色,边吟诵道:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”接着,神秘地闭上眼睛,深呼吸,脸上露出淡淡的微笑。
于是,我爱上了诗。我偷偷地戴上了外公的“二饼”眼镜,拿着外公的青皮书,一副大诗人的模样,动情地吟诵着,腔调倒是有那么点味道,可惜有些字不认得,便胡乱念过去,但我还是回味着这种感觉。于是,童年读书,便和那昏黄的灯光,鲜橙的暮色,外公的青色的书和怪异的“二饼”眼镜联系在了一起。
妈妈非常快给我买回了四大名著,《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》。我似懂非懂地读完了一遍。里面的人物实在是让我回味无穷,孙悟空的桀骜不训;一百零八汉的“忠”和“义”,等等,我都细细品味。它们使我明白了做人的原则和处事的道理,让我进一步接触这个玄妙的世界;它们让我感受到了人世间的情——它是一种难以诠释的美丽,只有你自己去体会。
四大名著的《水浒传》我至今已读完了两遍,每读一遍,都会有不同的感受,啥叫义薄云天。这就是中国的文字,深邃、富有哲理。
现在的我,也还是一样,忙里偷闲,总会拿起一本自己喜爱的书,享受回味无穷的乐趣。
书是五彩的风筝,载着我在智慧的天空中采摘星星点点;书是汩汩的溪流,送我到生活的果林寻觅缕缕馨香。
书,凝聚着万千精彩,而我也正勇敢执着地探寻并享受着读书的乐趣。