我家的小菜园丰收了,可是却把妈妈愁坏了:“这么多的菜,一家三口怎么吃得完呢?”当时我一听,头脑发热,自告奋勇地说:“妈妈,要不让我拿着菜,去菜市场卖吧!”妈妈非常认真:“好主意,只要你有本事把菜变成钱,不论多少都是成功。”
于是乎,我们连夜把菜收割,整理成捆,老爸还找了个纸箱子,在箱面上大笔一挥,写下八字广告:“自种自吃,无毒无肥。”这样忙碌到半夜,真就是:万事俱备,只欠“天明”了。
第二天,天刚蒙蒙亮,我和老爸就来到河堤口的菜市场,我刚把菜摊摆好,爸爸就要我“唱主角”好好锻炼,自己跑到一边去了。这时有人围了上来,他们有的只是好奇,围着看广告,有的问:“小同学,多少钱一捆啊?”我不好意思开口,羞怯地用手指比画着。
可是问的人多,没人真买,我有点沉不住气了。爸爸跑过来开导我:“别着急,一会儿人们晨练就会回来,就会买的。你要主动些,不要爱面子,这是光荣的事。”
果然,过了一阵,晨练的人们陆续经过,见有人光顾,我就鼓起勇气:“阿姨,新鲜菜。”然后手忙脚乱地帮忙挑菜,收钱、找钱,这时我才发现卖菜应该准备些零钱……好在老爸跑来“救驾”。第一份成交后,我心里就不再忐忑,而且我还听见,人群里有人夸我:“这小姑娘,真了不起,长大一定能成大事。”
菜很快就卖完了,我回到家。妈妈看着空菜箱,激动地对我说:“孩子,你真了不起,妈妈佩服你!”“那当然,以后你还会更佩服我的。往后咱家有啥用不完的东西,都给我!我都拿出去卖了!”
我心里非常高兴,虽然这次卖菜只得了十多块钱,但我有种成就感。这次卖菜,不仅让我收获了自信,收获了经验,更让我收获了生存的力量!