敬爱的保尔·柯察金先生:
您好!我明知您是收不到这封
信的,但我还是忍不住拿起笔,缓缓写下我对您的敬佩之情。
您是一位战士,一位自觉、无私的革命战士,把党和祖国的利益放在第一位;一位刚毅坚强的革命战士,在人生的各方面都经受住了严峻的考验。虽然您没有什么惊天动地的伟大事业,但是您总是从平凡的小事做起,您是一位于平凡见伟大的英雄人物。
您坚强、勇敢、爱国、……这都是大家公认的,可我认为您感恩。您感恩水兵费团结奥多尔·朱赫来,您是在他的影响下,逐步走上革命道路的;您感恩那三段美好的恋情,它让您您远离奢华,远离肉体,而向精神、原则、理念眅依靠拢;您感恩这场战争,他给了您百折不饶的意志;您感恩《牛虻》,是它告诉您要“彻底献身于革命事业”……
我一直在学习您的精神品质,我也感谢您,感谢您让我在失败后,一次次的爬起来;感谢您让我在自卑的世界里找到自信;感谢您让我知道了国家的尊严是何等的重要;感谢您让我知道生活永远偏爱、勤奋坚强的人……
“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。”这句话更加深了我对您的敬佩和感恩之情,它让我知道了人的生命虽只有一次,但要延伸它的价值。
感谢您保尔·柯察金。