小时候,年味是浓浓的,现在,年味是淡淡的……
记忆中的中国年,总是热闹非凡,燃放烟花爆竹、舞龙舞狮、还有必不可少的春节联欢晚会等,好一派热闹的场景。为了迎接新年的到来,全家人也会一起贴春联、大扫除、包饺子、一起守岁等等,这些,都会让儿时的我很兴奋,觉得盼望中的年,它真的来了。
随着慢慢长大,年味也在这个快速发展的信息化时代里正发生着变化。
小时候,为了迎接新年,我总是最积极,帮着大人贴春联,包饺子,打卫生,晾晒辣鱼腊肉、做年夜饭等,屁颠屁颠的跟在大人后面跑,总觉得过年是个很好玩的事情。现在,爸爸妈妈会让保洁阿姨来家里打扫卫生了,很多食品可以网上购买了,连年夜饭也可以到酒店订餐了,我变得无事可干了,过年,我也就不那么期盼了。
在部分城市,燃放烟花成为了污染空气和不安全的因素,被禁止燃放,这多少让节日的气氛变得有点冷清。虽然路旁的绿植被装点了五彩缤纷的灯饰,却总是觉得缺少了浓烈的氛围,纵然是各处装饰的中国红也显得形单影只。当然在市区要看到一次舞龙舞狮,那就更难了。总记得小时候在乡下看到的舞龙,人们踏着欢快的脚步,在鞭炮声中挥舞着龙把,祈祷着来年风调雨顺,那震撼的场景仍然在我的脑海中,这场景我应该有好几年没有看到过了吧。
记忆中的除夕夜,全家人一起围着火炉,吃着零食,聊着天,看着春节联欢晚会一起守岁,一起辞旧迎新,似乎只有这样才是打开新的一年的最佳方式。现在,大家都变得都很忙碌,总会有属于自己的事情,让一起守岁也变得很难,今年就是我和爷爷一起守岁的。70几岁的爷爷,平时总是早早就睡了,而每年的除夕他却总完成守岁才休息。也许,他守的不是岁,而是古老的习俗与他那不变的初心吧。
年味,在消无声息中真的淡了……