微风习习,细雨如丝。延庆的四月,是杏花热恋的季节。每年的清明前后,漫山遍野的杏花,迫不及待地绽开清纯的花蕊,向世人展示她优美的风姿,连成片,聚成堆,远看像一团雾、一片云,在山坡上或山谷中优雅地飘荡、摇曳……
杏花开遍的地方,更像羊群洒落在漫山遍野,这一簇、那一片的,移动在背阴向阳的坡面上,拥拥簇簇,四散开来,又像天上飘浮的白云,变幻着不同的模样。
杏花盛开的四月,带来的是春的暖意。习习微风轻撩我涌动的思绪,我端坐四月,聆听花语呢喃,寻觅花事足迹,腾腾升起的往事烟云,让我久久难以释怀,我沉浸在四月的杏花香里。
俏丽而不娇艳的杏花,是天然去雕饰的美人,丝丝细雨是我馈赠的花露,是我向大自然讨来的润肤霜,让我的杏花更加风姿绰约清丽可人。我的心是一只恋花的蝴蝶,盘桓于四月的杏花林。
延庆人爱杏花。著名的节日有延庆杏花节、长城杏花节等。据统计,延庆共有20余万亩杏树,有骆驼黄、红荷包、偏头、青密沙、苹果白、尖嘴红、密陀螺等一百多个杏树品种,大多分布在东部川山区。花开时节,有的含苞待放,有的娇羞欲滴,争奇斗艳,把人们带入一片白色的海洋。每年四月杏花盛开时,摄影爱好者来了,按下快门,留住了杏花盛开的瞬间;旅游爱好者来了,驻足在杏花树下,享受着杏花散发出的馨香,久久不愿离去;闲暇赏花的朋友们来了,牵一树杏花满枝头,留下最美的倩影;果树剪枝队来了,剪去不结花果的枝条,留下满园果实的憧憬!
记得去年的杏花节,我们慕名来到新庄堡“杏花村”,山路上洒满杏花香,簇簇杏花在我们眼前跳跃,伸展的枝条挨挨挤挤地缀满了圣洁的杏花,仿佛一夜之间就变成了杏花的国度。来来往往的村民,不知是去赏花还是打理杏园,写在脸上的笑意,昭示出他们对生活的满足和对收获的希望!
“杏花,杏花,我思念的家。有了你,不管我浪迹天涯,我的心里,永远有她!”今年的四月中旬,我唱着这曲思乡的歌谣,驾车回到了杏花开遍山野的故乡!四月的乡村,一片洁白,一路纯洁,我在宽阔的乡间柏油路上跳跃,急切的心儿就想尽快回到老家!
踏进了村落,村落已被“杏花”盖顶,花香在空气中浮动,沿街顺巷流淌,醉了山村,也醉了四月!饱尝了一顿故乡的杏花香,漫步于无边的杏花树下,远远地向村外的杏花林望去,这才看到三五成群的赏花人,有在花间玩滑板的孩子,有成双成对留下倩影的情侣,也有步履蹒跚边走边观赏的老人……广阔无垠的杏花林早已成为人们享受生活的天堂!
走着走着,我发现,不知何时,家乡的杏花林周围开阔的农田里,也竖起了密密麻麻的水泥桩子,借助细铁丝的缠绕形成网格,从地下翻出来的老葡萄藤,被一株一株地牵挂在网上,刚刚缀满了绿色的新芽,正在迫不及待地成长。我似乎看到,当收获的季节来临的时候,鲜杏和葡萄先后成熟,村民的生活又将怎样地香甜?