年味,是记忆中那一条条红红火火、龙飞凤舞的对联。
盼望着、盼望着,寒假来了,春的脚步近了。
“回家了,回家?!”我欢呼着,一蹦一跳地进了爷爷家的小院。爷爷早就听到声响急忙柱着拐杖颤颤巍巍地走了出来。“爷爷!”我欢快地叫起来。“丫头,回来啦,走,和爷爷一起写对联去!”“好哦!”我高兴地和爷爷一起走进屋。
磨好墨,铺好纸,开始干活?!只见爷爷轻锁眉头,一手提笔,轻轻醮墨,一手按住大红纸。他悬腕挥毫,不一会儿,一对龙飞凤舞的对联就大功告成了!你看,上联:天增岁月人增寿,下联:春满乾坤福满楼。横批:四季长安。一个个欲飞欲舞的大字跃然纸上。
对联写好了,准备贴春联了。我去厨房舀了一大盆浆糊,和爷爷一起走出了屋。把浆糊均匀地涂在对联的背面,再把对联整整齐齐地摆正、贴好。“喜居宝地千年旺,福照家门万事新。横批:喜迎新春。”红红火火的对联往大门上一贴,顿时使小小的庭院焕然一新,使原本凛冽的冬日又多了几分暖和,充满了温馨的年味。
该给我平时的书房贴对联了,爷爷正要往上贴,突然手在半空中停了,他轻轻摇了摇头,嘴里嘟哝着:“不行,不行,得换一幅。”说着,便走进了书房。不一会儿,爷爷又颤颤巍巍地出来了,手里捧着一幅刚写好的、墨迹未干的对联。上联:书山有路勤为径;下联:学海无涯苦作舟;横批:苦尽甘来。爷爷高兴地对我说:“你呀,都上学了,一定要牢记这个道理,将来好出人头地。考上理想的大学呀!”嗯!”我郑重地点点头,把爷爷对我的美好祝愿,深深埋到心底。空气中,飘散着淡淡的墨香;墨香里,充满着温馨的年味。
不一会儿,家中就贴满了对联。你瞧,仓库门上,贴着:“日日财源顺意来,年年福禄随春到”;爷爷奶奶的卧室门口,贴上了:“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”;客厅门前挂着“事事如意大吉祥,家家顺心永安康”。整个小院不论大房小房,门口一律贴上了对联,红红火火,龙飞凤舞,一派新年气象。
对联贴完了,该贴“福”了。爷爷说了,“福”贴那儿都行,贴多少都行,因为我们家福气多多嘛!我拿上一张涂好浆糊的福,就往柱子上贴。“哎哟,丫头,使不得,贴倒了!”爷爷笑着对我说。“没贴倒呀,福就该这么写,我认识字!”我理直气壮地对爷爷说。没想到爷爷一听,乐了,“丫头,‘福’就得贴倒了,意为‘福到了’”。“哦。”我不好意思地挠挠头,把“福”重新贴了一遍。大大小小的“福”被我满院子乱贴,用爷爷的话说,就是“大福小福到我家”。
贴完后,爷爷舒舒服服地躺在藤椅上,我坐在他的膝上,望着那轮火红的夕阳。夕阳西下的光把我们的影子拉得长长的,金色的光辉铺在我们身上,引得不少过路人驻足痴望。暖暖的阳光里,充满着温馨的年味。
年味,就是记忆中那一对对红红火火、文采飞扬的对联,充满了浓浓的亲情。温馨的年味,令人回味无穷。