每个人心中拥有一亩田地,每个人对于它都有不同的定义。也许珍藏着一段难忘的经历,难忘的人。
爷爷曾是个老中医,家中总是堆满了各式各样的中药。我总是喜欢端着凳子,坐在一旁静静地看爷爷磨药熬汤。当那一缕缕药味逐渐弥漫整个屋子时,我的心都醉了。
小时候我常在爷爷的药铺里玩耍。高大结实的柜台,黑褐色的漆面,发黄陈旧的标签,都是药铺的“风景”。一杆小秤,一双巧手,在一个又一个的药柜之间穿梭不歇,这便是爷爷每天的工作。他嘴角微扬,也许畅想着在遥远的山中,是不是也有人温柔地采摘这些药草,然后晾晒,继而品尝。他经常会像变戏法似的,将一两片甘草放入我口中,甘甜的滋味萦绕舌尖,一股暖流在我的那片心田激荡。
我小时候体弱多病,时常刮过一阵风,我就会感冒。我的童年是在喝着一碗碗褐色的药汤中度过的。爷爷佝偻的背影,药罐里冒出的热气,还有不断舔舐着药罐底部的蓝色火苗,都一一定格在时光碎片里。那时爷爷总会端着一个白瓷碗,手里拿着两块冰糖,笑眯眯地递到我面前,让我趁着药劲赶快喝了它。我曾几度推让,因为我知道这药的苦涩,我也曾哭闹过,可爷爷总是心平气和的对我说:“良药苦口利于病,乖孩子,喝了药身体就好了。”每每想起,那时的我让爷爷操了不少的心。
在床上的我也就只能靠翻翻书本,画画来消磨时光。有时我会在药柜中跑来跑去,打开那一个个神秘的小抽屉,用那双小手扒翻着里面的药材,也认识了许多药材那美丽的名字,有白芷、半夏、芦荟……药柜间弥漫着药香,这样的药香,仿佛是一种独特的旋律,缓缓唱来,在我的那片心田奏乐。
苦涩的药香,早已成为了我心中最香醇的余味与芬芳。它伴随着爷爷的爱,给我带来了快乐和健康。爷爷年龄大了,离开人世。他虽然离开了,但是带给我了那段有意义的童年。爷爷似乎就在我心中的一亩田里,陪伴着我的成长。