晃然新年将至,我回到洞庭湖外婆家准备接受新年的洗礼。在此同时,我也在努力地在这年中寻出一些味道来。
乡下清晨来得格外早,不到六点,我便早早起床,一下楼就看见外公外婆在菜园子摘菜,我正准备问候他们,只见外公一脸慈祥,眼睛眯成一缝,笑着说:“我的孙孙,这么早起床啦,新年快乐啊!”一天之始,有了这几句问候,我心中的快乐天使瞬间被激活,温暖充盈身心,感觉连空气都是快乐的。
正午时分,亲戚们纷纷齐聚于此,意在一起吃个团圆年饭。此时,我那刚刚学步的表弟咿咿呀呀地说道:“哥哥,姐姐,弟弟妹妹都来了,哈哈哈……”看着他那天真烂漫的笑容,我也不由自主地会心一笑,心想:“团聚就是年啊!”我心中感受莫过于一杯加了冰糖的咖啡,微甜味浓,令人回味无穷。
晚饭后,我同父亲去散步,一开始,我们谈人生往事,聊历史人物,后来,我们拿起路边树棍装盲人,学电影情节练武功,尽享童真乐趣。父亲看到一些景物莫明地笑了起来,我也不知何缘故也跟着哈哈大笑。我心想:“年味就是爱与陪伴的传递吧!”
一路上我们看见家家张灯结彩,喜迎新春,还遇到了一位邻居老爷爷提着一袋零食,见到我们说:“这糍粑是我们这里的特产,新鲜的,刚刚做好的,尝尝吧!”我接过糍粑说:“谢谢爷爷,您真热情哈,糍粑很好吃。”之后,我们又与老爷爷聊了一些家常事。在回去的路上,父亲问我,“今年在乡下过年比长沙过年有味吧?”我说道:“一家人在一起在哪都不错。”父亲认可地点点头,若有所思,脸上浮现出一丝不易觉察的颀慰。
过完年后,我想:“我寻找的年味是什么?”年味哪是寻找到的啊!心中怀爱,何处不是爱的人间呢?一个家族许多成员在外打拼,过年才聚首,团圆就是年啊!年味是亲情的脉搏,一线串珠,“年”这条线将多少游子这思串联,绘成了一条别致的人间爱河,它光彩夺目,散发出脉脉清香。我想只要这条爱河流淌过的地方,都有香浓的年味吧。
新年终将成为过往,而年味的痕迹留下来了,它让我领略了爱与陪伴的力量。心中怀爱,天天都是新年,我想这也是年味的最高体现。