华罗庚曾说过:“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。”学习亦是如此。
老师曾说过:“人生有连个转折点,一是中考,二则是高考。”如今,刚步入初三的我们也正要面对第一个转折点。
对于初三,早在之前就听各科老师谈到,自己心里也略知一二了。但面对初三,我还是很害怕。“最重要的一年”“最紧张的一年”这类字眼早就深深地扎进心里,一次次带给我的是压力。亲戚们也一次次在我耳边叮嘱:“初中最后一年啦,不要落后了,考得不好那你这四年就白读了。”甚至有时我躲进深山老林里清静几天。
尽管自己如何抗拒,中考却是个现实,我不能躲避。所以在这最后不足一年的时间里,我要在课上认真听讲,课后或回家把老师课上讲的内容整理成笔记,每天温习。要把压力化为动力,把自己的时间好好利用,机会是不等人的,只有好好把握才能获得成功。即使面对着困难,也决不退缩。风雨后才有彩虹,雨雪后才有新芽。这条充满荆棘和艰辛的路,认定就笔直走下去。初三了,我长大了,不再是孩子,不再幼稚,我会努力证明自己:我能行!
那写高高的山峰只有一步一个脚印才能达到,一张张高分的试卷只有一点一滴的积累才能获得。