以前总觉得自己活的像一缕清风,总是眼前有再多的淤泥横流,待我拂过,日后照样自在。于是不论遇到怎样的事都不愿于心中掀起什么波澜,时常,对自己说:我日后一定要享尽雪月花诗,哪怕要受惯寒暑冷暖……
现在才知道这样的愿望是多么天真,多么奢侈,多么自私。风尘如网,整个地球也不过是落网之鱼,在这样的大网上每个人都不过是一个小小的结点。那么,你的一次意气的颤动又要牵连多少结点?或许难以拖拽整张大网,可总会有人因己而动,谁又能脱网而出?
倘若真的脱网而出,我又能与谁相伴呢?这样的自己眼中怕也只剩自己了。于是每到失意时只好沉溺于过去,痴想于未来。
过去?谁不想伸一张大手把过去都打乱,棋子一样摆成自己爱看的局。可到底是过去了,像蒲公英随狂风飞向天际,像海沫在阳光下浮沉,凡是已逝的真的再难以找回。至于未来,我也想提早知道某位贵客将来的消息,好上下打点一番,可这位贵客总是与我不期而遇。匆忙见客,措手不及。
是一个夏季的晨晓,空气清新,你方梦醒,鸟语花香,彳亍林荫,忽然被人从背后撞了一下,你一阵目眩,再寻那人是,那个背影已要消散于天边,这样的人,你要哪里去找?你遗憾终释,长叹一声,“算了。”便觅见一座远避人境的小桥,小桥不过七八步远,一川秀溪,两岸青竹,俶尔又飘来了霡霂。你触景生情,终于不肯走尽那七八步,守在桥头,要邂逅那位冥冥中将来的丁香女子。可这样的女子,你要等到何时?那枝丁香,又能于如此阴雨中暗放多久?
独守一座空桥终究不是什么法子。你看了看四周,试问自己:难不成这摇曳的竹林还不够诗意,这婉转的溪水还不够幽怨,亦或是这不见人烟的小桥尚乏几点闲愁?我处在这样的笔墨中怎地还不够。那天边的背影又能勾勒几处景,丁香似的的女子也难再渲染几种情。
愿意过去的,估计也不愿再回来;你所期盼未来的,可真的愿来?
无论你是风是雨,坠落凡尘,真的再难如诗如画,快活潇洒,弃我去者已不能相守,尚未来者我只盼其无忧,伴我于现在者,还请乘兴把杯,来饮我酒。