岁月如流,光阴似箭,眨眼间我们已从呀呀学语姗姗学步的稚儿长成一个翩翩少年,都说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,再看看路上步履匆匆健步如飞的行人,也许我们都忘记了等待。
上周六晚,接到妈妈要晚点回来的电话,我就放弃了要出去吃的念头,打开冰箱,准备烧一锅鲫鱼汤。
小葱生姜切碎成末,蒜头在案板上拍扁,撒在热油中爆香,洗净的鱼儿顺着锅沿滑下,呲啦啦呲啦啦,油脂飞溅着,待煎好鱼,再放些许水,水与油脂交融,似还荡起了“涟漪”,我把锅底的火调到最小,静待揭盖那一刻的飘香四溢。
已近黄昏,路上依旧车水马龙,望着路上来来往往的的车辆和一个个行色匆匆的路人,我不禁觉得十分悠闲自得,一个个忙碌的日子,快节奏的生活,让我们连等待的机会都没有,没有机会静静地坐着,望着时钟滴滴答答一分一秒掠过那个钟面,等待也好,只是又有多少人能静静地等待呢!
汤还在熬着!
晚霞已染红了大半个天空,最后的一缕阳光洒在厨房的墙上,这场景颇让我想起“落霞与孤鹜齐飞”,这般岁月静好。可我已然有些不耐烦,我数次打开锅盖,里面的汤全没食谱书上的鲜艳繁多,更没有香气四溢,我不禁长叹一声,无奈地盖上锅盖。
汤还在熬着。
我的思绪随着汤的咕咕声流入我的成长岁月……多少次挑灯夜战,奋笔疾书,在寒冷的夜里埋头苦干,多少次在800米跑道上挥汗如雨,大汗淋漓,多少次在家看着枯燥的书,可最终我还是坚持下来,获得喜人的成绩,一次次的进步,和对名著的欣赏与赞美。
是啊!时间如水,熬过了是汤,熬不过就是水,只是要耐心等待,才能获得最终的胜利。
天渐渐黑了,我打开锅盖,所有的厚度在这一刻喷薄而出,飘香四溢,香气缭绕,这就是耐心等待的结果。
这时,妈妈回来,闻到鱼汤的香味,摸着我的头说“女儿会熬汤了”。
等待,才能获得有沉淀的产物,我永远不会忘记打开锅盖的那一刻的飘香四溢,等待也好!