现在抄袭事件越来越严重,特别是牵涉到中考、高考作文的抄袭事件屡次发生,这不得不引起社会和教育界的重视和担心。
我们每个人都会有自己的想法和意见,可以用口头表达出来,也可以用书面形式表达出来,但为什么在嘴上说得头头是道,但要诉诸笔端就“半天写不出个字”来呢?看来我们是缺乏写作能力。
这一次,我为了完成老师布置的作文任务,竟然去抄袭别人的范文。老师发现后,把我叫到一旁,语重心长地对我说:“我希望你只是为了把作文写精彩些,一时起了歹心罢了。虽然你暂时可以交差了事,还极有可能因文章出色得到老师的夸奖,将此美文推荐到报刊杂志或互联网上,但你之后的心情会好受吗?你心里总是不踏实,总是担心被人揭穿,这种提心吊胆的滋味好受吗?就是别人说出一个字,我想你的脸色兴许也会大变,心里紧张得不得了,似猫抓一样吧?而且总去抄袭别人的文章,自己的作文能力就得不到提高,会停滞不前甚至倒退。你希望一到考试就捉襟见肘,写得一塌糊涂吗?严格说来,抄袭别人的文章是一种侵犯他人著称权的违法行为,情节严重者还会被追究法律责任。与其心里这样不踏实,不如写出真正属于自己原创的文章。”
我听过老师的一席话,才明白抄袭不仅是我们对知识的亵渎,也是我们道德品质的败坏,抄袭是对别人的文章抱无所谓的态度,同时,也是一种侵权的违法行为,是不尊重他人的著作权的表现。你想作文本来就是为发挥创作的独特性而设计的,如果每个人都去抄袭,那还能表达自己的真情实感吗?社会文化还能有进步吗?这样将会比“八股文”还要严重。所以,著作权限制抄袭行为,强调对作者著作权利的保护。
我们抄袭别人的东西,相当于是偷窃别人的劳动成果,也许我们这样是能够敷衍老师,也许还会因此受到一点点赞美,却不能心安理得。试问别人若“拿走”你的文章,你又将如何?你肯定会认为这个人的道德太差了,一点水平都没有……如果你都会这样看待别人,那你会怎么看自己?同样认为自己没道德吗?还要无所谓继续若无其事地抄下去吗?——说得不入耳一点,就是继续“拿别人的屁股当脸”吗?“己所不欲,勿施于人”,我们要学会对抄袭说“不”!
我们是高级动物,有自己独特的想法,就应该大胆的提出来。好的别人可以采纳;不是很好的,可加以改正做得更好。我们不一定要完全按照别人的说的办,依样画葫芦,这就是“遥控机器人”了;自己有个脑袋就应该大胆的想,就要想个痛快。把自己的想法写下来并加点优美的语言,也许就是一篇一流的文章,写作就变得简单了,这样我们就不必再抄袭别人的了。就算我们的文章写得不是很好,但也是我们自己的,这也不是一件可耻的事。
我们应该补回这一缺失的道德,学会对抄袭说“不”,坚决抵制抄袭之风的诱惑!