过年了!我想每个人都体会到了浓浓的年味:年味是挂灯笼,处处张灯结彩;年味是逛商场,换上新装过大年;年味还是看春晚,拜年发红包……年味浓浓,年味是老旧的,年味是焕然一新的;年味在行走中消逝,年味在传统中衍生……
团圆饭
大年三十日,也是腊月最后一天,按照习俗,一家人要聚在一起吃团圆饭,我们家庭也不例外。下午四时一大家子人就聚在一块了,一个大圆桌,十六个菜品,大家在一起边吃边聊,从桌上的饭菜到时政新闻,家长里短,有一肚子话要说。吃饱喝足后,上了年纪的老人则端着酒杯,谈笑着过往岁月。人们心中满是幸福的味道!
拜年
拜年也是过年中的一个重要习俗。人们拿着红包,互相赠送---不过这只是大人的做法;小孩子可不同,每人手提一个红袋子,挨家挨户的去向长辈们拜年,一群小孩聚到一团,向爷爷奶奶们说:“恭喜发财”,和蔼的主人便会往你的红袋子里放上一把糖果或是压岁红包——这也是互相赠送,孩子们送“恭喜发财”,长辈们送糖果红包。拜完了一圈,小孩们特别高兴,口中含着糖果,袋子里装着红包,甜蜜蜜的。
看春晚
自一九八三年开始,中央电视台就开始举办一年一届的春节联欢晚会。春晚的表演非常精彩:有优雅的舞蹈,有清亮的歌声,有震撼人心的小品,有风趣搞笑的相声;武术、魔术、戏曲更是不可少。在节目中回顾过去,在节目中展望未来!
吃团圆饭,饭菜中飘着幸福的年味;去拜年,红包中藏着祝福的年味;看春晚,节目中蕴含着喜庆的年味。新的一年祝大家身体健康、万事如意,祝我们的国家国泰民安,繁荣富强!