20xx年的春节没有与父亲一起度过,等我回来已是初八,下车站的那晚天气格外阴沉,好像浑浊的水泥地板。从客运车上下来,密封的围巾还是没能躲过刺骨的风,它像一根根针准备慢慢挑开我的皮肤,我不禁抖了两下。而远处,依稀看见一个佝偻着身子,连不剩下的几根头发也被风吹得凌乱起来的男人开着电瓶车向我驶来,愈来愈近,愈来愈近,等我看清楚他的模样,我的心一紧,“上来吧。”他的声音被寒冷包着,“我自己会打车回来的,你来干嘛”本是想心疼他却成了尖利的斥责,“又贵又不安全。”他的声音还带着微喘,黑夜笼罩着他,我看不见他的表情,我双手环绕着他的腰,不,那更像是一根枯老的树干,究竟是什么,是什么让他加速变老,是什么让他如此多愁,这是个多么安静的夜。
终于到了家,橙红色的灯令我突然感到十分单调,咸螃蟹,海蜇皮等下饭菜刺入我眼,我的心又一紧,而后只见他匆匆的收起,去厨房端来鲜艳的鱼虾肉,“都快凉了 快吃吧!外婆家好玩么?”“还好。”本是血浓于水的父女,一开口却是令人心酸的客套话,我看到他的头低垂着,我突然感到他老了许多,他是那么的孤独,“忘记了,差点忘记了。”边说他慌忙的起身,接着拿来一个精致的红包“诺,给你的,压岁钱。”他的手被岁月打下重重的痕迹,像皱了的苹果皮,“我什么时候要过你的红包了,这是多少?”“你看看。”父亲突然眼神中闪出光,变得那么欣喜,我顺着打开,“这是我看见特别新的留下来给你的”他显得骄傲了起来,整整十张人民币我看着不知道该说什么,我的心再一紧,眼睛开始发酸,窗外的风调皮的逃进来,变得那么温和,这个夜变得那么温馨。
尽管他神神叨叨,尽管他尽管他跟不上时代的脚步,没有高学历,没有带给我任何一个富二代官二代的名称,但是他依旧是我爱的父亲,他带给我每日的感动。
我想,在很久以后,我将牵着他的手,伴着老去的夕阳,像儿时的他照料我那样,也把他捧在手心当做宝,来补偿我欠他的那一生。