离我家不远的地方有一座石桥,它像一条彩杠架在一条弯弯的小河上。在它的身旁有高高耸立的白杨树,有傲发看泥土芳香的嫩嫩的绿革,还有五颜六色的野花。
每天,拖拉机、自行车在桥止往来如梭,我们的老师和一群天真活泼的孩子在桥上走过,劳动的人们也在桥上赶趟儿。石桥用自己的穷躯把工作、学习的人们由此岸渡到彼岸,又由彼岸渡回此岸。
我对石桥有着深厚的感情,不仅仅因为它给人们带来方便,更重要的是它那种默默无闻的奉献精神值得称颂。几年来,它总是沉默地安稳地立足在这乡间的泥土上,担负起人们赋予它的使命寒署易节,石桥经受若风吹雨打、烈日烤晒的严峻考脸。它没有见异思迁的思想,却有永远扎根乡间泥土的勇气,终年不声不响、不偏不倚地静卧在这清澈见底的小河上。
体味着大桥的这种忠于职守、无私奉献的精神我不禁想到了我们的教师、
老师,您像石桥一样默默奉献多少年来,不论是北风凛冽的寒冬,还是酷署炎炎的盛夏,您总是不顾自己日夜为我们操劳。一头斑白的头发,一双布满血丝的眼睛,一身朴素的衣着,还有您那消瘦的面孔,都给我们留下了深刻的印象。您那弯弯的脊梁像支撑石桥的拱,承受着超负荷的压力但您从没有怨言,从不计较报酬的多少您只是永远地遵循从办公室到教室从备课本到作业木这机械的运行规律.
老师,您像石桥一样从不见异思迁。您立志于乡村教育的决心像石桥一样坚定不移,您不图名利,不图享受,把办好乡村教育当作自己神圣的使命,把发展乡村教育看作自己的崇高职责,这种无私的奉献情神多么令人敬佩!
老师,您像石桥一样,用身躯把学生们由知识的此岸渡到知识的彼岸。在您扶特下一批批小学毕业生被输送到重点中学,又进入大学。有的回乡后办起了养鸡场、养猪场有的成立了农业技术服务站、科技咨询站他们将所学到的知识直接运用于农业生产。而您还是站在这所小学里,又接收一批新生,继续走着您那永也走不完的路…
我赞美石桥,更要赞美具有石桥精神的人民教师!