看夏花,叹秋叶,多少岁月。物是人非,碎碎记忆,仍在心头。
小时候过年,总要访亲拜友,有没有车,只好走路。我那时可谓机灵古怪,诡计多端啊!大地上的雪已经融化了,泥土里透着新春的气息,一脚踩下去就是一鞋的泥,看着我的新鞋,还真是有些舍不得呢。
“姑姑,姑姑,你背我吧!现在你背我 ,等你老了,我就天天给你买糖吃。” “上来吧,嘴怎么这么甜啊!”姑姑蹲下身子,我就一下子爬到她的后背。
一路上,姑姑就给我讲故事,迷迷糊糊的我就趴在那温暖的背上进入了梦乡。 醒来时,已经到了目的地。姑姑把我叫醒,一脸微笑地说:“到了。”
那时姑姑就像一颗大树,我时时依靠着她,就觉得十分安心。
一晃眼,十多年已经过去了。
姑姑的身体也没有以前硬朗了,一撮白发不知不觉地溜上了头。身体也变得臃肿了。病魔缠身,虚弱得很。
前几天,我去她家玩。看着姑姑满脸苍白,走起路来也有气无力。
我上学后,很少和姑姑来往,关系也一日一日地疏远了,现在见到了也只是打招呼,并没有更多的交流。
我看着姑姑拿着菜篮,慢慢地往菜园走去,步伐已不及往日的轻快,看着她的背影,丝丝苦涩不禁涌上心头。
菜园里,姑姑佝偻着身子,伸手去摘茄子。可是,她一伸手就将一个青茄子摘了下来。 “你怎么把青茄子摘了?”妈妈见了说。
“这眼睛不好使啦。”
妈妈才去帮姑姑摘菜。
吃饭的时候,姑姑一个劲地往我碗里夹菜。
“来,这个是你最喜欢的,吃吧。”才过了一会儿,我的碗里就成了一座佳肴荟萃的小山包。
时光匆匆,带去的是容颜,不变的是深情。
碎碎的记忆,匆匆的光阴,拼成浓浓的亲情。