我依坐在校园的石阶上,阳光透过繁茂的枝叶映射在我手里的书上,枝头的小鸟发出悦耳的声音。六年光阴匆匆流逝,班级里的笑声,一切都是那么清晰,同学们的容貌,历历在目。
思绪间,一片树叶轻轻飘落,落在了我的肩上,我抬手拾起,放在掌心里,光线照射在叶面上,隐约可见嫩绿的叶中那一条条纹理。我指着上面纵横交错的纹理耐心地数着,不禁回想起我上的第一节语文课。那时阳光明媚,老师正在黑板上奋笔板书,我们在台下安静等待。没一会,一个个汉语拼音工整的呈现在黑板上,老师指着那些拼音,带着我们读,“a…b…c…”我们拖着长音,稚幼的声音填满整间教室,回荡在走廊里。
“d…i…w…”我小声地读着,目光似潭水一般深。忽的一阵风吹过,叶子随风飘去。鸟儿在枝头“啾啾”叫着,风穿过树叶发出的“沙沙”声,像是给鸟儿的演出伴奏。我闭上眼聆听这一场美妙的音乐盛会,我能想象那是一首什么歌曲,嘴里跟唱“满天都是小星星,挂在天空放光明……”《小星星》是我们在音乐课学的第一首歌,也是至今不会忘记的一首歌。
风停,曲终。我睁开眼,一抬头便看见,悠悠的白云,炽热的太阳。悠悠的白云下是我们一起嬉闹的操场,太阳倒映着孩子们奔跑的身影。我们曾一起在这儿留下爽朗的笑声,不像叶,风一吹便飘走;我们曾一起在这儿留下朗朗的书声,不像烟,一下就淡泊了;我们曾一起在这儿留下动人的歌声,不像鸟,再动听的歌声也会散曲。我们在这留下“足迹”,是我们再久也不淡忘的,是我们再远也不会淡怀的。即使多年以后,我们仍愿意一起回到这儿来,起拾起童年的光阴。