“出书啦!出书啦!阿牧写的《默读》出实体书啦!”手机里发出这个欢呼。
当我知道这个消息时,表面风平浪静,实则内心万马奔腾,不知所措。我“嗖”地一下从躺卧的姿势秒变挺直腰板儿坐着的盘腿姿势,如弹簧般从床上蹦到地上,抖着手打开手机界面上的微博。首页就是她的名字。
阿牧,晋江文学城签约作者,小说区的经常榜一,也是所有原耽女孩的白月光。她的优秀用学校表明是上海交通大学,她的优秀用一句话代替是“她在像我们同样大时也是看名著,而我们在这时却在看她的书。”
认识她是在二零一八年的暑假,文荒的我在各大小说软件寻找心仪的小说,恰巧看到了一部评价很高的小说《默读》。起初的我只是无聊看着打发时间,但看了数十章后,我被这位作家的文笔完完全全征服了,无法自拔,情不自禁。看完了这部小说,我又简单了解了她其他的作品,发现她习惯把一些人生道理在恰当的时候融合到作品中,使人赞叹的事竟毫无违和感。道理有很多,例如:“头顶星空的人,即使趋利,也趋得有底线,而梦想和尊严是不能用钱践踏的,穷途末路的梦想和尊严也是。”“坏事总会发生墨菲定律,既然风浪总会来临,与其做听天由命的沙堡,不如亲自站在风口浪尖上。”
在我最迷茫的时候,是这些话激励我站起来,往前走,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性走,终有一天也会看到光明。
她虽然不是什么特别伟大的作家,但她用作品让我在人生最黑暗、最虚无时,找到了属于我自己的光明。
我把她作为榜样,不仅是因为她的优秀,更是因为她用作品抚愈了更多在生活的无情打压中失去方向的人。我会向着她继续往前走,永不放弃,坚信有一天我也会用自己的能力帮助更多的人。