一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。的确,时间是用钱买不来的,也是公平的,不会多给一个人一分一秒,是需要人们去珍惜的。我认为一个人最大的奢侈,就是无端的浪费自己的时间;最大的损失,就是因为年少无知而丧失了大好的金色年华;最大的欢乐,莫过于无憾的利用了时间;最大的悲哀,莫过于看着时间流逝而自己仍无所作为。
时间是你珍惜了它,就会收获许多东西;你任它从你指间流逝,就会一无所获,一事无成。就用我的经历来举一个例子吧:在我刚入初中的分班考试中,我面对摆在面前的卷子,大脑一片空白。因为我在暑假里,几乎没有碰过书本,有些知识可以说是忘得一干二净,再想想,这不都是因为,我在暑假的时候没有好好珍惜时间,利用时间,而是任由它从我指尖流逝。经过半学期的努力,学习,在期末考试来临的时候,复习了很久的我在考场上发挥了我的正常水平,取得了对我来说可喜可贺的成绩。这不正是因为,我好好利用了时间而收获的么?
我国文学家鲁迅曾说过:“时间对我来说是最宝贵的,拥有充足的时间,就拥有了无限的财富。苏联杰出的教育家克鲁普斯卡娅曾说过:“凡是想获得优异成果的人,都应该异常谨慎地珍惜和支配自己的时间。”德国著名思想家歌德说过:“只要我们能善用时间,就永远不愁时间不够用。”
这些名人名言告诉我们:时间是最公正合理的,它从不多给谁一份,勤劳者能得的丰硕的果实,懒惰者只有两手空空,被时间主宰。所以我们要珍惜时间,不能虚度光阴。