周末的清晨,父亲低沉的声音在我的屋子响起。就像一段被剪辑下的视频,在我贪睡得时候,固定地播放。
父亲是一个皮肤黝黑,相貌平平的农民。学历并不高,仅仅是一个初中毕业生。脾气也不是那么温和,时而有些固执,也时而有些霸道。平日里我们很少交流。就像同在一个屋檐下,却隔着厚厚的一堵墙,我努力地想打开那扇窗,但他对此似乎不是很理解。但尽管如此,小时候的我对父亲也是百般依赖。
在我七八岁时,父亲外出打工。一天听说父亲要回家,我心里乐开了花。吃过晚饭后,我在院子里等了很久也没有等到。第二天醒来,看到父亲那忙碌的身影,心里悬着的石头便落了地。后来父亲听说我等他回家的事,故作生气地批评了我。我知道他心里一定很高兴,便没有再说什么。
随着我的长大,我与父亲之间产生了代沟,他问的话,我总是两句并作一句回答。平日里,我们也是争执不断。
在一个夏天的夜晚,我和同学去散步。不知不觉过了很久,我们都感觉有些困意,便各自回了家。刚到家门口,着实吓了我一跳,父亲铁青着脸问我:“上哪去了?知不知道几点了?一个姑娘家的像什么样子!”我紧张应答到:“就和同学待了会儿,怎么了?”“怎么了,玩这么长时间,不愿回来就别回来!”还没等我再次反驳,只觉眼前一黑,一个巴掌落了下来。我捂着火辣辣的脸庞,泣不成声。愤怒与仇恨交织着。
后来,有很久我们都没有说话,父亲也有些后悔,但不善言辞的他不知怎样表达。很多事情在我们毫无准备的时候便发生了。
我没有想过如此坚强的父亲会有倒下的那一刻。那是一个小雨淅沥的下午,常年奋斗的父亲积劳成疾,最终被送往医院。我独自在家,守着空荡荡的房子,麻木的神经,忐忑的心,久久坐立不安。当我再一次见到他时,映入眼帘的是父亲那苍老的神态,让人心疼!父亲这次是脑血栓,一场病夺取了说话的机会,怎么不让人心酸!
父亲曾对我说过,要我好好学习,一定要有出息。我从未掂量出这句说了上万遍的话的分量!可怜天下父母心!父亲就像那平静外表下,包住的一团火,默默无言,那种深沉的爱,多么不易察觉!每每想起你那眉宇间的皱纹,鬓角的白发,蹒跚的步伐,都会让我无比愧疚,无论走到哪里,我都会记得有一个不言善辞的的父亲,为了他的孩子,用生命去奋斗,却累垮了自己,到最后也无怨无悔。我会带上父亲对我的期望,扬帆起航!父亲等着我!