多少年过去了,我依然清晰地记得那个中等身材、容貌姣好、经常一身红衣服的姚老师。
那时我才读幼儿园,很小,什么都不懂,直到现在回忆起来才觉得那时候是那么“傻”。如果没有姚老师,恐怕这世界上早没了这个活波可爱的我。
那天我一个人去上学,走到半路,看见路边有一个黑黑的坑——后来才知道那叫苕窖。我走过去想看过究竟,模模糊糊的什么也看不见。我就蹲在坑边抠泥巴,玩的不也乐乎,却丝毫没有意识到危险的来临。我正要站起来,突然踩到一块松动的石头,“啊——”随着一声惨叫,我掉了下去,还好里面是平的,我没伤着什么,但身上也很痛。
不知道坐了多久,只知道无论我怎么喊救命都没有人来救我。我很绝望,呜呜地哭了起来。可老天并没有因此怜惜我找人来救我,而是轰隆隆轰隆隆的大雷响彻头顶,把四周的土壁都震落下来。乌云密布,竹筛般大的天空一下陷入黑暗中。我更怕了,我生怕洞壁垮塌下来把我掩埋,又害怕下大雨把我淹死。我恐怖至极。
不一会儿,就下起大雨。我全身湿透了,很冷,小小的身躯蜷缩成一团,瑟瑟发抖。
不知过了多少万年,我都快倒在泥水中了,忽然看见窖口闪过一抹红云,“红云”大声喊着:“小媛!小媛!……”我仿佛听到是姚老师的声音,浑身顿时振作起来,用尽全部力量回答:“老师,我在这!老师,我在这……”说着又哭了起来。姚老师扔掉手中的伞,趴在窖门口安慰我说:“孩子,别哭,老师救你来了。”我摇摇晃晃站起来,伸出小手,可够不着老师的手。老师全身都湿透了,雨水从她身上滴落到我身上。
老师撕碎了她的红衣服连成一根布绳,然后放下一头叫我捆在腋下,她就在上面提我。好不容易,我被老师吊上去了。老师又背起我,踉踉跄跄地走着。雨更猛了,像一盆盆水泼在身上,我瑟瑟发抖,老师加快了脚步。但地面太滑了,老师摔了一跤,可她没有压在我身上,她的大腿不知被什么东西划出了鲜血,鲜血伴着雨水一路地流着。
老师终于把我送回了家,把我交给了我的父母。
多少年过去了,许多的人许多的事都已淡忘,多年不见的姚老师或许容颜已改,她也不一定记得曾经有这么一个小女孩。可苕窖口那一抹红云,和那雨中骑在老师背上的小女孩,永远永远也不会淡出我的记忆,它会幸福我的一生!