在遇到困难时,很多人都会选择放弃,还有人遇到的困难并不是能随意改变它,因为那种困难并不是人生中普通的磨难,而是他一出生就“拥有”的。这种“拥有”并不幸福,它会让信心不足的人绝望,但只要自己的内心足够强大,就能将他人的评论当做浮云,自强自立,再不畏惧困难,勇敢向上。
我在心中总敬佩着一个人,她就是艺娟,虽然平时的肢体不是很灵活,但她并不自卑,在学习上也十分地认真,成绩从不会下降。
记得,那是一个风和日丽的早上,我独自漫步在小路上,走着走着就不知不觉地来到校门口。到了校门口,我就碰到了我的同学——艺娟。她和我打招呼,我就和她一起往教室的方向走去,一路上十分愉快,我和她谈得很融洽。但好景不长,到了楼梯边,有一群一年级的小朋友走了过来,不可思议地看着我们。停了一会儿,他们好像明白了什么,朝着我们喊:“矮子!”然后哈哈大笑起来,我十分地生气,刚想教导他们的时候,艺娟就头也不回地走了。后来,我问艺娟为什么,只听艺娟笑着说:“没关系,他们还不懂。”我听后特别敬佩她。一个人被别人说出自己的“痛”,自己的“伤”,无论是谁都会生气,而她,却只顾一群孩子,不去责备他们。
不仅我敬佩她,班里的同学也敬佩她,只要有“坏蛋”欺负她,同学们都会帮她,安慰她,并把欺负她的人恶狠狠地教训一顿。
只要艺娟有困难时,我们都会帮助她。
有一次,到艺娟值日,她需要擦黑板,她会把黑板写的比较低的字擦干净了,再尽她最大的努力去擦写的比较高的字,如果真的无能为力的话,我们都会自愿帮助她,我们都非常乐意地帮助她。
艺娟还是我们班的“和事姥”,如果哪里有人吵架了,闹翻了,她都会去劝说,并把吵架的好与不好对他们进行讲解。听到艺娟的话后,他们都会无地自容,最后二人和好了。
我们的老师也经常鼓励她,用“她”来对我们讲道理。假如有人欺负她,老师会对欺负的人说:“你虽然四肢安好,但你却比艺娟还糟糕,因为你不懂得怎么做人!”说完,老师就会安慰艺娟,对她给予很大的鼓励。
在学习上,艺娟总是十分认真。如果她有不懂的地方,就会虚心地请教别人,我们都会为她认真地讲解。老师也会让我们以艺娟为榜样,好好学习,并教我们不能歧视别人。
在困难面前,艺娟总不退缩;在别人的指指点点中,艺娟总不感到自卑;在不懂时,艺娟总是不耻下问,而我们也十分尊重她,敬佩她,为她两肋插刀,不为她的“缺点”而讨厌她。老师也对她十分敬佩,并为她叫我们要爱护同学,珍惜生命。
从艺娟身上我看到可贵可敬的精神:不为困难而放弃,而退缩。从同学和老师身上,我看到了不为他人有天生缺点而歧视他人,爱助他人,珍爱生命的闪光点。大家对艺娟一点一滴的帮助不仅感动了艺娟,也感动了我使我在人生旅途中又有了一枚启示,让我终身受益。我想,只要人人对四肢不灵活的人给予帮助,那那些人就会对世界充满爱……