和煦的春风轻轻吹拂我的脸颊,鸟雀再次欢快地唱起了歌。在这甜美温馨的时光里,我忽然想起那年,也是在这样的春天,我遇见了你。
你是我的老师,亦是我的第一个朋友。我自小性格孤僻,同龄人都不愿与我玩。直到那天,我遇见了你。我有一瞬间以为你是乘着风来的,因为你走路的姿态是那么轻盈。我看到你在讲台前上课、板书时,上下浮动的右手宛若一只翩跹的蝶,这一切,在我小小的心里,都留下了不可磨灭的印象。
那是一个初春的下午。体育课自由活动期间,我与往常一样,独自一个人坐在长椅上,一言不发地望着不远处欢快笑闹的同学们,心中却再也无法晕起一圈涟漪。因为我早已习惯,习惯了被忽视,习惯了不合群。
我安静地坐着,你走了过来,在我身旁坐下。你侧着脸问我:“怎么不去玩?是有不舒服吗?”我一时不知如何回答。我透过你额前细碎的刘海看到了你因奔跑而带了点汗水的脸庞,迷人的大眼睛显得更加有神,我甚至能看到你由于阳光而带了些金色的睫羽。你望着我时带有认真的神情,那一刻,我觉得你可真好看。
我依旧沉默着,你拉起我的手,带我到同学们中间,一起与他们游戏。那时我才明白,并不是同学们厌恶我,而是我的拒绝,使得我推开了所有想亲近我的人。
后来,我与你的接触渐渐多了起来,才知道你不过比我们大几岁。有了你的陪伴,铺天盖地汹涌而来的孤独也显得不再那么难熬。我称呼你为姐姐,你眉眼弯弯,甜美的笑。
而多年以后,我又梦到那天,画面如此遥远,但恍惚间回到了从前。我如此幸运,在那样明媚的青春年华遇见了春天,遇见了你。
何其三生有幸。