“来,吃枇杷了。”爸爸端着一碗洗好的枇杷向我走来。我一听到有枇杷吃,便欢天喜地飞奔到爸爸身边夺走了枇杷。
我把枇杷带到房间里,关上了房门。一个人细细地品尝着。好东西是要慢慢享受的,所以我吃的很慢很慢,第一颗枇杷有三个核,第二颗枇杷有四颗,第三颗枇杷很大,有五六个核……我把剥好的果肉放到嘴里,一嚼,果肉便喷出来,酸酸的,甜甜的。
突然,我鼻子一酸,一会儿,一滴眼泪滑过我的脸颊落在我的手上,以前的往事涌入脑海:那时候我还很小,有一天妈妈带我上街玩,我看到街上有卖果树苗的,便嚷着要妈妈给买。妈妈给我买枇杷树种,我很开心,一回家就把小树苗种上了。那已经是很多年以前的事了,现在小树苗已经长成大树了。如今我已经变成了一个亭亭玉立的姑娘,然而我的妈妈就在枇杷树开花结果的那一年离我而去了。
小时候我比较内向,只与家里人在一起才放得开,所以我的玩伴就是枇杷树,我高兴的时候,就爬上树玩一会儿;我痛苦的时候,就站在这颗枇杷树下向她倾诉,她虽无言无语,但她用枝叶抚摩我的头,我似乎感受妈妈般的温暖。这颗枇杷树就像我的亲人一样陪伴着我。
想起当年和我一起种下树的妈妈,她虽然去了天国,但我每次梦中经常回忆起一起和妈妈种植枇杷树的情景,每次梦醒之后都泪流满面,于是第二天早上我就来到枇杷树下,用手抚摸了一下她的坚实的树干,然后顺着树干缓缓坐下,思绪又回到从前……