雾霾障目,不见山河。
站在华北平原上,几乎每一处都充斥着GDP的味道,京津冀一体,走进了一片混沌的世界,不知何时,开始意识到,天的蓝色不是因为阴云才隐匿踪迹。于是我们就与雾霾结识,于是,我们望山,山躲在面纱之后;我们望树,树吝惜娇嫩的新绿;我们望河,灰蒙蒙的一片。因此,我们无法看到美好的景色,像困于樊笼。我们也并不知道,在山川之上,有几个挖煤的天坑,有几处裸露的土层……
因为工业文明,所以我们渐渐无从得知千古江山的原貌,我们也无法知晓诗中的雄浑壮丽是何日的光景。也许只有拨开雾霾,我们才能认识山河,认识世界,认识到大好河山的默默付出与一再忍让,只有拨开迷雾,才能保住造物者的无尽之藏。
雾霾障目,不见心灵。
人之相与,共同生活于世上,却被雾霾遮蔽了双眼,在经济飞速发展的条件下,行于路间,不见了跌倒老人哀求的目光,在冰冷车轮下挣扎的小悦悦,在过往的行人中只有一位拾荒者将其救起,我想,雾霾蒙蔽的不仅是人们的目光也许蒙蔽人们心灵正是一种空洞的追求。
拨开迷雾,重见心灵,是一种时代的呼唤,是人们在匆匆赶路中的回首盼望,保守一片净土,留住心中的青山,雾霾自会散去,心若向光明,岂怕阴霾遮蔽住视线,占领空气的PM2.5固然当治理,但只有每个人质朴自然的心境才能撑得起华夏大地上的整片蓝天。
雾霾障目,不见远方。
曾经的泰晤士河水污浊不堪,曾经的威斯敏斯特教堂已被烟雾隐去踪迹,那时的伦敦看不见远方,看不见持续发展,如今伦敦眼下碧波万顷,那时英国心向远方才能到达的高度,所以眼前的利益固然重要,但如果看不清前途,结局只能走向没落。
裸露呻吟的黄土,就用绿树装点;日渐污浊的河流,就切断它污染的源头。心向远方,路在脚下。
在一本犹太人语录中曾说道:“人用眼睛黑色的部分来看见万物是为了让人在黑色中寻找光明。”所以,连续几天的雾霾并不可怕,在马拉松当天看不见赛道也不可怕,只要每个人心中长存山河,山河之壮美万代共赏,只要每个人理智淡泊,隔阂与冷漠也退而远之,只要我们还梦想远方的路,终点一定天高云淡,鸟语花香。