天气渐热,夜自习,许多女生洗了头,把头发放了下来,空气中洋溢着淡淡的发香味。
课间,有的同学一起讨论不会做的题目,有的收作业,有的到外面透透气。我抬起头来,不说话,默默地观察她们的头发。长的,短的;粗的,细的;黑的,范黄的;浓密的,稀疏的;直直的,自然卷的;柔顺的,粗糙的……心想,同样都是头发,为何会有如此大的差异呢?
除了先天、遗传等自然原因外,最主要的原因还是自身对待它的态度。你对它好,精心地去呵护,保养它。自然就会有一头秀发,给自己带来自信,别人看了也愿意与你交往。反之,你对它不管不顾,连最起码的保持清洁都做不到,满头油光,头皮屑满天飞,那么给人的印象你就是个糟糕的人。
然而,“罗马不是一天建成的”,只有你坚持不懈,永不言弃地呵护它每一天,才能得到好的发,美丽的发。你付出多少汗水,就会有多少收获。在生活中,在学习上,我们都要有这种坚强不屈,坚持不懈,永不言弃的精神和毅力。这样,我们才能得到的更多,收获的更多。