那是一个春天,风儿那么缠绵,那一天,神州被一声雷霆惊醒,大地碎裂,暴雨如泪,我在悲伤中走来,怀揣一颗破碎的心,带着疼痛的我郁郁独行。
1999年的5月21日,曾经是我最最亲爱的她降临人间。那一天,是她此后一生的尊贵生日,然而那光明似箭的年华悄悄流淌去,时光走到连祝福都无能为力。9年后的这天,整个中华民族的人都在哽咽。5.12---我们铭记,我们祭奠。为那些逝去人们,为那些勇敢生存的人们,也为那些奋不顾身的人们。我们感动,我们祝福,我们泪流满面。面对灾难,原来,我们所能做到的一切,是如此渺小。
那座曾经有若世外桃源的美丽羌寨,顷刻间成为真正的隔绝世外。她宛若天使折断了翅膀,惶恐不按。风吹不走苦涩泪水的呼唤,雨冲刷不去流淌的血液。在这宿命的汪洋,颤栗沿肌肤彷徨,眼泪折射出晶莹的光芒,为谁流淌?
为那些匆匆消逝的人们,为那些血指刨地,削株掘根的救援战士,也为那些慈善的人们。
请相信,汶川,依然会是那纯洁的天使。她只是,暂时回归天堂。她还会回来。会的,我们深信不疑。
花朵可以酿成醉人的美酒,记忆可以碎成死去的图画。当有人把这个答案告诉存在着的人们,他们说大漠里有孤烟寒雁,有精彩人生但是缺少生存的水源。我沉默,我只能沉默。
如梦一般。当那些满面疲惫的人们出现在我的眼前,雨雾深弄。
厌倦了都市的狭隘繁华,出去透口气。把心的尺度缩紧拉长。电视里满目冷创痍,哀伤遍地。那种荒凉,从来不像我们生活着的土地。那一个瞬间,我冰冷已久的胸口竟然扯疼。
黄河早已断流,泛成了河套平原里的沙丝带。敦煌早已裂掉,干成了玉门关的黄泥巴。人生路上,我们的眼神就那么悬浮着,游离着。仿佛远古的境象都铺天盖地地压过来。而明天的墓,还有谁为我们刻碑?
馨香祝,风在堂口里叫器。抽刀断愁,刀鞘竟然是空的,卡在腰际缠绵给谁看?还有什么会与我们地久天长?命悬一线,天地无极,羌寨的腾图,为谁轮回?清愁独落,也惟有一吧哀愁,付了逝者。香消玉陨时风吹雨落,人各天涯。
我不敢多想。当她的影子慢慢淡成思念之后。多么疼痛。瞬间就是道道伤痕。城池塌陷,就连脚印都找不到。多少人从此颠沛流离,多少人自此沉寂,以死铭休。
开始回想。
1920年12月16日宁夏海原,8.5级大地震,北京电灯摇动,令人目眩头晕,上海时钟停摆,悬灯摇晃,广州瓦片跌落,汕头客轮荡动。震区数十里内人烟断绝,鸡犬灭迹。1976年唐山7.8级地震,地下的岩石突然崩溃断裂,仿佛四百枚广州原子弹在距离地面十六公里处的地壳猛然爆炸,唐山上空电光闪闪,惊雷震荡,在强烈的摇撼中,那座百万人口的工业城市在顷刻间被夷为平地。北京摇晃不止,人民英雄纪念碑在颤动,天安门城楼粗大的梁柱断裂般“嘎嘎”作响。二十几万无辜的生命就这样消失了。我们何曾警醒?你们可曾记得?
生命穿过的瓶颈愈来愈细,结局却愈来愈远。美丽的汶川来了又走,留下现在的我们,把影子舞得如泣如诉,把泪洒得满脸都是。花纵香,土纵在,多少人魂枕青山,影作蝴蝶?我们何曾记得华夏文明五千年旋藤而下的,那一丝伤感?
又是谁,用珍贵的锦衣玉壶,青梅煮泪,浇在万家坟头?
亲爱的,活着的你们,请珍惜,纵使含屈忍辱,纵使潦倒穷困,请不要在离我而去。我不要栩栩如生的雕塑,我要你们真实的活着。现实如此残忍,你们都要勇敢生存。只要活着,才能寻找安定的幸福,想要的幸福。
飞天的琵琶都弹秃了,蜀地的二胡都拉断了,到如今,我只剩下这颗心,来祝福你们了,我还剩有一双眼睛,来怒视苍穹,瞪着无情的它,以及那些和它一样无情而又冠冕堂皇的人,是如何优雅地戏弄着我们的幸福。
听说,大雪将要来临,一切都会轮回。请你们相信轮回,也请你们,耐心等待。
听说,山水总会有相逢,是的我们都要相信,为了那一天。
我等你!