今天妈妈从那边买了很多的橘子回来,我最喜欢吃橘子了,但是不巧的是,妈妈同样也带回来了,邻居家阿姨的小孩。
我不喜欢邻居家的小孩,他和我年纪差不多大,但是他的成绩总是很好,所以妈妈总是拿我跟他作比较,所以我在没有认识他的情况下,莫名其妙的,讨厌他了。也许我知道这是一种自私的行为,而且是一种很小心眼的行为,但是我就是很不愿意,和他做朋友。
和妈妈说的一样,这小朋友很乖。坐在沙发上,一动也不动,就乖乖的写作业。我的作业早就在学校的时候就已经写完了。可是我仔细一看,才发现他写的那些作业是我从来没有写过的,明明是同年级,可是他却那么努力,虽然他,并没有什么其他的让我反感行为,但是,我还是没有办法喜欢上他,就算他是一个很努力的人,就算他优秀,是因为他的努力。不过我倒是对他,不讨厌了。
我就在他的旁边,一个一个的剥着橘子,一片一片的塞进自己的嘴里。没有给他的意思,他似乎也看不了,但是却也没有说什么。于是我就故意在他面前,剥了好多橘子,吃了好多个。可是他也没有任何其他的反应,这倒是更让我有一些恼火了,但是我也没有办法,拿他怎么样。
于是我就只好坐在沙发上,开电视看动画片了。但是因为吃了很多个橘子,所以已经不想吃了,但是看动画片的时候没有零食吃,总是让我觉得有一些无聊。没想到旁边的那个小孩,就在我打开电视的同时,也把作业写完了。他打开书包,里面有几包零食,这倒是让我有些想不到。他拿出了两包,把其中的一包给我。
我有些楞了神,不知道该怎么说。说了句谢谢,之后就一边吃零食一边看动画片了。我发现他也很喜欢看动画片。
在此刻,我的脑子里面蹦出来两个字,我一直都不知道该怎么做的两个字,那就是——分享。曾经我不理解,为什么要把自己喜欢的东西给别人,会快乐。后来我渐渐明白,因为能够让你拿出喜欢的东西去分享的人,一定是很重要的人了,能看到自己喜欢的人,也喜欢着自己喜欢的东西,怎么就不是一种快乐呢?
我把桌子上的橘子塞给了他几个,两个人就这样无声的一起看电视,但是我的心里总是觉得很舒服,我开始喜欢上旁边这个和我一样大的小家伙了。
有时候我们会因为一些事情,对一个人怀有偏见。其实这样是不对的,不要持有偏见,也许愚蠢的那个人,其实是我们自己。而且那样只会让我们会失去更多的朋友。和那些好人做朋友吧,尤其是当我们遇到那些,让我们明白某个道理的人。