自从我读了《,水浒传》,我就一直很敬佩那些英雄好汉们。敬佩他们的忠、义、孝,和他们豪放的性格以及浓浓的兄弟情义。使我对他们的敬佩油然而生。
鲁智深,他性格豪放,喜好打抱不平。然而,他更注重于兄弟情义。自林冲被那高俅陷害,误入白虎节堂,发配去了沧州。途中遇到了鲁智深,两人就此结为兄弟。但是鲁智深担心这两个押送管途中待林冲不好,于是和林冲走了一段路。途中,叫这两个押送管好好地服侍林冲,然后与林冲挥泪而别。离别之前,林冲请鲁智深回去照看自己的妻子,报个平安。鲁智深二话不说就答应了。那两个押送管押着林冲到了野猪林,这两个阶级受了高俅的贿赂,要杀林冲。就在这时,鲁智深大吼一声,出来杀了这两人,救了林冲。原来,鲁智深担心兄弟受害,一路尾随暗中保护。他们之间的兄弟情义让我敬佩。
李逵,人称“黑旋风”这人重情重义,对于大哥宋江,他是没有二话的。他忠、义、孝俱全,是梁山好汉最有特色的。他对宋江,那时绝对的忠心。宋江知道自己喝了高俅的毒酒,命不久矣,怕李逵闹事,就偷偷地给李逵喝了毒酒,然而李逵并没有责怪和埋怨宋江,对死一点都没有怨言。还有一件事令我很钦佩。有一次,李逵听说宋江干了坏事,要宋江接受惩罚,甚至对宋江破口大骂。可以看出李逵总是把“义”字放在“忠”前。
李逵不光忠义双全,对母亲也很孝顺,自上了梁山,整日思念老母。要将母亲带到山上来享福,可是路上要老虎给吃了,于是李逵杀了老虎,为母亲报仇。
水浒里,鲁智深的兄弟情义,李逵的忠、义、孝。是我对它们的这种浓浓的兄弟去情义的敬佩油然而生。