小海是某海滨宾馆的工作人员,负责装卸旅客行李及笨重物品。跟他一同的,还有不少壮小伙,只是每次工作时,卖力最多的还是他,这是很寻常的画面:小海孤身背着沉重的物品,压弯了腰,在海浪拍打声中一步一步的走,一副十分落寞的画面。
这天,又有活计干了,据消息广通的柜台小姐说,这次来的客人是位著名导演,目的是到此取景,说不定还会在宾馆工作人员中挑选本部电影中的配角。负责搬东西的年轻人们欢呼,因为这说明他们有机会一举成名,脱离这份有苦又累的差事。
导演的东西可真不少,几大行李箱装得满满的。那几个年轻人哪会放弃跟导演打好关系的机会?导演面前,争相背着、拿着,在导演看不见的旅馆阴暗面,他们就把笨重的箱子丢掉,只剩下小海一个人孤单的走在湿滑的沙滩上,留下一个又一个深陷的脚印。
柜台小姐并未说错,下午导演就将整个宾馆的工作人员聚集到了大厅,考试了择选。这种好事有且只有一次,这可是能让麻雀变凤凰的机遇。近一百名工作人员站成长长的一排,而那个导演则缓缓走过,用锐利的眼光默默挑选,时不时点点头。小海排在最后一位,因为他了解自己,也明白“幸运儿”这个头衔不是他能承受得起的,自觉地将机会让给了他人。导演走过了一个又一个人,没被选上的捶胸顿足、垂头丧气,排在后面的人跃跃欲试,满心欢喜。
时间一分一秒的流逝,在抵达最后一人面前时,导演的脚步顿住了。“就是他。”导演说。“为什么!他有哪点好的?”那些准备充分,且颇有几分姿色的人愤怒道。“因为我一直在寻找符合我这次拍摄主题的人,这次的主题就是坚忍、奋斗。昨天有个人帮我送回了所有的行李,证据是这些手把上都有着同一个人的指纹。你们所有人中只有一个人,脚上沾满泥沙,那个人就是他。”顿了顿“也许泥沙不能说明一切,但旅馆背面直至大门一路上的脚印只有他才能吻合。你们还有什么疑问吗?”“没有。”其他人虽仍有不满,但也不敢提出,怕毁坏自己自己在导演心中的‘好印象’。
小海最终在人们的议论中参加了拍摄,风雨无阻,是整个剧组中最负责任的演员。因为他努力、能吃苦的性格受到不少导演赏识,渐渐变得小有名气。
小海也许是幸运的,但最重要的还是他的努力。沙滩上的脚印深深的,他在人生道路上的脚印也是深深的。努力不一定带来收获、走向成功,但成功的人一定是努力过的。