作文 一路有你
在我看来,人生是由驿站与漫漫长路组成的。驿站是胜利后的庆功之地,而行路自然是到达一个个驿站不可或缺的过程。无可厚非,路才是人生的主体。但不知为何,于这主体的人生部分,我却总爱独自而行。不,说独行是伤你心的,我的影子。我怎能忘记一路上你的不离不弃,如影随形。
很多个早晨,我携着早餐上路,边吃边走,偶掉两三粒面包屑,被你拾起也就不算浪费了。逢上个节假日,我会轻饮杯淡酒,也不忘洒下几滴,敬你这相随的朋友。
最感动的还是那些点灯熬油的夜,那些需要坚守的时刻。当我固执地做着自己认为有价值却不被理解的事,你会默默地盘踞在一旁,小心地重复我的动作,而当我停下来看看你,你也停下来看看我。二者相视,可惜我看不清你的五官表情。但又有和悬念?那定是和我的一样。是的,我的一切即是你的一切。
但就是你这样一位孤单路上与我相随的朋友,等到我成功到达驿站,等我被赞许与鲜花包围,你即会悄然离去。或者说被无数他人的影子与为我而燃的灯光覆盖、遮掩。是啊,你只属于孤独的我。
尽管有庆祝,很多时候,我仍更愿意在路上独处。总觉得那伴有些孤独苦涩的坚守最为真实,这时,我还会傻傻地问你:“你孤独吗?”你当然不会回答——只要我依旧沉默。想想我多傻啊,有我陪着你,你又怎会孤独呢?
这天夜里,浓郁的月光冲破玻璃压到我身上,照出了我所见过得最美的你。我的影子啊,你甚至站出了地面与我相觑,质问道:“你为什么不找个朋友呢?那样我在地上也就有个伴了。”我于是恍然大悟……我突听到耳边有人在关切地催促我的清醒,我知道自己此时在做梦,而呐喊声许是来自真实世界中某个同学或师长吧!不管是谁,我决定醒来后善待他,与其真心交流,在今后的日子里不再独行。而对你,我的影子,感谢你,感谢曾经的一路有你。