作文 把握人生
当感悟再一次萦绕在身边时,我从文中读懂――每个人都应该找准人生的斗星,把握好人生的小船。
他,在家庭突遭变故时,挺出12岁的身躯;他,在无钱上学念书时,毅然放弃,回家料理;他,在竭力解决重压时,自强不息勤工俭学……他携带着妹妹闯了11年,度过了无法用“艰难”一词来形容的生活。他就是获得2005感动中国奖杯的洪战辉。父病母离的伤痛并没有打倒他,而是激起了他心中的斗志,他决定自己撑起整个家,扛起一切重担。他在窘难时刻,找准了人生的北斗星――奋斗,从而把握好了生命的小船,乘风破浪,勇往直前。洪战辉自强不息、永不言弃的精神给予了人们一场心灵净化风暴。同时,他对人生责任的不懈坚守也深深地感动、震撼了整个中国。然而,找准人生的北斗星并非容易。哈尔滨一名青年,在母亲的嘱咐与监督下努力学习,但在大学中不幸迷上了网络中的虚拟世界,开始习惯于游戏中的厮杀格斗。此后无法自拔的他开始上课睡大觉,开始旷课,成绩一落千丈。
之后的生活、工作全被网络扰乱,年轻的心扉也被游戏扯拢。干涸的信念也让他把曾经母亲的希冀丢到了爪哇国。他迷失了方向让生命之船开上了歧途,可想而知他没有找准人生的北斗星,以至于后坠楼自尽。一位找准了人生的北斗星,而另一位却没有潜心去寻找。前些日子,艺圈中又有两名韩国女明星分别因无接受网上过分的议论与长期无戏可演而极度抑郁,终而自缢。她们确定了一颗闪亮的北斗星,但最终未把好工作的小船、人生的小船。她们失去了永不言弃的信念与顽强拼搏的精神,所以还是以自经这种方式来结束梦想的追逐。生命中的星星点点都令人感悟出,要找准人生的北斗星,把握好人生的小船。梦也需要精挑细选,择优奋斗。曾有一段话,烙印在记忆中:“只要你有梦想/不放弃/你就永远有希望和机会/人生是一种经历/成功不在于你取得了多少结果/而在于你克服了多少困难/经历了多少选择……”成功,需要你把握梦想,把握人生的小船!