“考试”这个词是令人熟悉而又十分频繁的,可为什么在家长眼里,它却那么重要?成绩与名次的变动并不能完全表现个人的学习状态,可爸爸妈妈,你们为什么如此在乎这些呢?别把我逼得太紧,我不是学习的机器。
这次入学考试结束后,我们班许多人多觉得考得不理想,一回到家,妈妈便问:“这次感觉自己考得怎么样?”我说:“有些基础知识掌握不牢固,数学、英语、物理时间有些紧,没来得及检查,错了一些不该错的题目。”妈妈冷笑道:“那你这次就好!别人有时间检查吗?”“大多数人都来不及检查,少数几个人检查了,应该做错的题目少一些吧。”我说。妈妈没有再说什么。
一上楼,爸爸便问:“这次考得怎么样?题目难吗?”“英语有些难而且时间比较紧,做错了一些题,物理有一个题目稍难,班上许多人的答案都不一样,数学也有三个填空题写错了,语文有些基础知识掌握不牢固。”我说。“那你这次每门课都错了这么多!”爸爸笑道,“我不是每次考试前都叮嘱你看清题目、做题细心吗?爸爸妈妈从没给你施加压力,只希望你能尽力把每一个会做的题做对,平时看你学得挺努力的,可怎么一到关键时刻就总是把不该做的题做错呀?”“时间太紧了,我根本没时间检查呀!”我叹道。
我走到房间里,把书包放好,心里默默地想:“从没给我施加压力?口头上说‘别把自己逼得太紧,考进班上前十名就已经很不错了,别给自己施加太大压力’,可每一次我的考试名次没达到全校前二十名或是名词有了些微的变化,你们总免不了要责备我或是把我冷嘲热讽一番,你们根本没有考虑到我的感受。如果我考得不好,难道我心里没有压力吗,难道我不会分析原因吗?你们平时总让我不要把自己逼得太紧,可是为什么只要与成绩有关的事情都会让你们敏感起来?你们的一句句玩笑话很可能就一次又一次地打击了我。我从全校前十名跌到全校前二十名,你们抱怨我退步了;我从全校前二十名跌到全校前五十名,你们抱怨我成绩不稳定;我连续两次没考好,你们‘恭喜’我成绩‘稳定’在这个地步了。尽管你们只是恨铁不成钢甚至可能只是无意的一句玩笑话,可是这些都使我心里很不是滋味,所以你们在有意无意之时施加给我有形无形的压力,尽管我知道你们并不希望我有太大的压力,但是你们为什么要用成绩和名次来衡量一切呢?谁是十全十美的?在这个竞争力极强的学校想要次次优胜是无比困难的!请不要把我逼得太紧,爸爸妈妈啊!”
入学考试的成绩很快出来了,我并不非常在意名次的变化,但不知道你们的态度如何。妈妈问道:“入学考试成绩出来了吗?考得怎么样?”我小心翼翼地回答,果不其然,妈妈说了一句:“又退步了?”爸爸看了成绩表后也开着玩笑说:“别人语文有一百一十多分的,数学有满分的,英语有一百一十多分的,物理也有九十九分的,那你太差了!”我不做声,心里却满是厌烦与失落感,尽管我明白你们的用意……
一句“Don’t push me so hard”又让我陷入了沉思。爸爸妈妈,我已经长大了,我知道我不是为你们、为老师、为别人读书,而是为自己读书,我自己的学习状态我自己是最清楚的啊!请不要用成绩与名次的变动来否定我的学习状态,别把我逼得太紧,因为,我不是学习的机器……