有这样一幅漫画:那是烈日当空的一天,一对父子走在路上,小孩津津有味地吃着冰糕走在前面,后面的父亲则一手拎着包,一手给孩子撑着伞,背上还背着孩子的画板。孩子欢蹦乱跳地走在前面,父亲则大汗淋漓地跟在后面。
这样的现象非常普遍。我曾在少年宫看到过这样的场景:下课时,家长拥到孩子身旁,孩子就把自己手里的学具全摔给家长,自己什么都不拿。家长十分乐意地拿着学具,牵着孩子回家了。
家长为什么要这样做呢?难道他们没想到溺爱孩子可能产生的后果吗?现在大部分家庭都是独生子女,都是妈妈爸爸的心肝宝贝、掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,家长对孩子百依百顺,什么都替他们干。
我认为这样溺爱孩子是不对的,首先:有很多弊端,不利于培养孩子的自理能力。曾听新华社报道过一些读清华的大学生连被子都要父母帮着铺,原因很简单――自己不会。他们从小父母什么都帮着做了,长大连被子也不会铺,再过不久就要到社会上去了,他们该怎么办?其次,溺爱会使孩子养成对父母的依赖,受不了挫折。等他们长大了,在生活中不可能没有挫折和困难,真的有了难处,不说他会不会哭爹喊娘,最起码他也会见到困难不去挑战就先趴下了。溺爱还不利于孩子品德的养成。他们长大了,认为好的东西都是他们应有的,只要有东西,就必定应给他们,他们从小要什么有什么,突然有一次不给了的话,他们凭着那从小养成的霸道不知又会闹出什么事来!中华民族的传统美德“尊老爱幼”将在这一代失传。
相信听了我的话,大部分家长就会象老鹰的父母一样,在暴风大雨的天气里带着小鹰遨游天空,而不会再像母鸡护小鸡一样不让孩子见世面了。
在这里我要再次重申:爱也要有量。
希望图中那样的家长和孩子不会再在生活中出现了。溺爱,将会害了孩子的一生!