天下没有不爱孩子的父母,然而在付出爱的时候,理解或是责备,太多的人选择了责备。爱真的需要太多的责备吗?
人自出生起,谁没犯过错?
印度民族英雄甘地,小时候学会抽烟,先是捡烟头,后来发展到偷别人的钱去买烟。他把堕落过程记下来给父亲。父亲没有责备他,只凝视这他,流下了两行热泪。甘地深受刺激,从此以后,痛改前非,走上了正路。
可能你会百思不得其解,甘地的爸爸既没有把他臭骂一顿,更没有把它拎起来暴打一堆!为什么甘地会有那么大的改变?“人非圣贤,孰能无过”,每个人都难免犯错,如果在你犯错的时候,你的父母毫不心疼地将你责骂,不留余地的,不讲情面的。你心里什么感觉?少不了伤心,少不了害怕吧?也许你会做出更不理智的行为吧!谁都渴望父母能理解自己?包容自己?事实总不如人所愿,往往太多的父母都选择给予我们太多的责备,然而,甘地父亲的那行泪比任何责备都来的痛苦,对甘地来说便是最大的惩罚。
过多的责备和打骂不仅在孩子的肉体上留下伤疤,还在孩子的心灵中留下不可磨灭的创伤。也许身体上的疤痕会随着时间的流逝渐渐消失,知道无影无踪,而时间却怎样也抹不去心灵上的创伤。
印度著名政治家尼赫鲁,他的父亲是一个十分严厉的人。有一次6岁的尼赫鲁偷走父亲的笔。父亲发现后,狠狠地揍了他一顿,几乎把他吓昏。尼赫鲁回忆当时的情景写到:“由于感到恐怖和耻辱,我跑到母亲那里。为了治疗我肉体上的创伤,医生用了各种各样的药,我永远无法忘怀。”
读到这里,谁也免不了毛骨悚然,那时候的尼赫鲁毕竟还是孩子,用的着因为一次不懂事得到如此残酷的折磨吗?无形的,给孩子的心灵蒙上一层深深的阴影。责备,伤心。打骂,惧怕。爱的世界里,惹了一份恐怖,添了一份畏惧。
爱需要机会,需要理解,需要宽容。太多的责备,只不过是厚厚的阴影,总有一天会黑暗到不见天日。但是,那太恐怖了。
一粒砂,偶然的机会,它掉入蚌壳里;它不知道自己的棱角,自己的坚硬,给蚌带来了多少痛苦,它钉住在蚌壳里面,给蚌以无尽的痛苦,然而蚌没有极力将它挤出蚌壳,用自己的唇,磨它,舐它,卷动拭擦它,而且也以涎沫洗它,浸它,润滑它……泛着淡淡的暗光,
砂蜕变成了珍珠,永恒不变的。