在您慈祥的目光里,我感受到了您深深的爱;在您充满期待的眼神中,我小心拘谨,不敢让您失望。当泪水溢满了您的双眼,我的心又何止是针扎般的疼。我明白,明白您的无奈,明白您的惆怅,明白您的痛楚,更明白您的悲哀。多少夜,当泪水划过您冰冷的脸颊时,我却只能重复地演绎着这心酸的场景。
凋零的花瓣随风飘扬,在这个残缺的家庭里,是您承担着所有的责任,顶住了所有的压力。曾几何时,我毅然放下了手中纤弱的笔,用自己稚嫩的肩膀扛上了那本属于您的担子,但您却无情地夺了回去。没有责备,没有泪水,只是冷冷地甩下一句话:“这种事不用你管,给我把书读好就行。”但血脉相连,心连着心啊!面无表情的您只能更让我看清楚您心中的伤痕和孤独。
夏天,烈日炎炎,您面朝黄土背朝天,用结满老茧的双手在稻田里拔苗插秧,任凭秧苗的芒刺扎满您的手背,依然挥汗如雨,因为您非常清楚,这每一滴汗都将会是一个结晶,所以您乐此不疲。
冬天,寒风凛冽,在这似乎要吞噬一切的季节里,您全然不顾,仍用肿胀的双手编织着只值一块七毛钱一顶的草帽,因为您知道,在远方,有您最疼爱的女儿。您所编织的仅仅是一顶顶草帽吗?不,那分明是一道道射向远方的希望之光啊!
贫穷,这只是贫穷。这可恶的恶魔让您抬不起头,让您不敢挺胸直背地从人群中走过,让您受到了太多的嘲笑和侮辱。然而,您所做的一切都是为了我——您的女儿,唯一让您感到欣慰的,也只有我,还有我的付出。每当拿着可喜的成绩回到家时,您的眼角总会激动地流淌出一条浅浅的爱河。然而,我,总会轻轻地拭去它,因为这时候,它并不应该出现,时间就这样戛然而止,我们彼此拥抱,两颗心紧紧地贴在了一起。
李清照寻寻觅觅,我亦觅觅寻寻,在这种空洞又不失乏味的生活中过了将近14年,天空几乎只有一种颜色——灰色,单调又无聊,即使有时激情澎湃,但海浪过后,又是出奇地平静。
一回到家,您的身影又忙碌起来,锅碗盆瓢叮叮当当地响起,组成了一曲杂乱无章的交响乐,总想接手帮您干点什么,但每次都在您的拒绝下失望而返,被迫钻进房间,捧起那早已厌烦的书本,看着密密麻麻的公式,脑袋顿时一片空白,只是望着窗外发呆。不知道自己到底在想什么,也许要想的太多了吧!
心里积蓄着哀怨,找谁倾诉?找谁哭泣?我想我只能用这些苍白的文字诉说我的烦恼。面对着科学老师,不知如何开口,在他面前,突然觉得自己是如此渺小,难道自己真的笨的无药可救了?面对一道最基本的生活常识题我竟然束手无策。在那时,不知为什么,忽然有种恨您的感觉,即使明白您所做的一切都是为了我好。但最终,我还是原谅了您。反倒觉得自己是如此的自私。既然是个错误,那么就让它消逝在记忆的海洋中,愿它化作海滩上一枚美丽的贝壳!
鸟儿之所以需要翅膀,是因为它渴望飞翔;花儿之所以需要绿叶,是因为有衬托才彰显美丽;雄鹰之所以展翅翱翔,是因为它想搏击长空,成为世界的主宰。而我,之所以写这篇文章,是因为我希望独立,希望属于我的空间更多一些,希望您能听懂我的心声:妈妈!爱我,就不要把我抱得太紧!