漫漫生命长河,乘舟而渡,总免不了波浪与漩涡。有人伸出了援助懂得臂膀,但我说,爱我,就别把我搂的太紧。
蛹
曾经多少次在梦中惊醒,但睁开双眼,四周仍是漆黑一片,寂寞和恐惧袭来,我已被封在这秘密的茧中。
我讨厌黑暗,讨厌安静,更讨厌寂寞。然而我不得不耐心地去忍受这些痛苦。
记得长辈说过,我必须在茧中在痛苦中长出自己的翅膀,挺不过痛苦便是死亡的临近。我讨厌苦难,但我向往那破茧而出的壮丽的一刻,向往那蝶翅轻拍花朵,轻舞飞扬的未来,因为那是生命的涌动和激情。
请不要拿起你那善意的剪刀,满怀爱心地为我剪开那厚厚的茧,将我还柔弱的躯体深情地拥入你温暖的怀抱,请不要。您善意的剪刀只会让我过早的凋零,落入泥土化为尘埃,并带走我飞舞的梦。
爱我,就别把我搂的太紧。
鱼
我喜欢在水里自由自在地游弋,无拘无束。我喜欢跃出河面,去体味那短暂却足以让人温暖的阳光。我更喜欢逆流而上,迎接一个又一个浪头,感受刺激与勇敢。虽然前面有险滩,魔爪也可能随时降临。在与网的斗争中,血色弥漫了眼前,我无力挣扎。我被安放在了一个四四方方的玻璃水箱里,四面是透明光滑坚硬的墙壁,有吹着美丽泡泡的氧气,有水草雨花石营养均衡的饮食。是的,我远离了那充斥着竞争和危险的河水,远离了那居无定所的漂泊生活,他们说,我终于安全了。
但这“安全”却让我远离了自由,远离了河水,远离了亲情与友情。我变得孤独,变得狭隘,变得迷茫,无所事事。
爱我,就别把我搂的太紧。
爱我,就别把我搂的太紧,让我自己去体验生活的艰辛与挫折。这样,蝶儿才会拥有美丽多彩的飞舞,鱼儿才会体会逍遥自在的游弋,而我的人生,也才会充满激情与感动。