接近七月,昆明的雨季才迟迟而来,我抬眼看着窗外被雨水打湿的树叶,心就像被猫爪抓挠一样微痒,再低头看看手中的手机,一只可爱的乌龟正对着我,旁边是那个人说的话“以前我也有一只。”
突然不知怎么的,恍惚回到了那个灿烂的夏季,回到了那个少年的身边。
在一群人当中,少年的外貌实在是很普通,可我却一头栽了进去。每当他在讲台上侃侃而谈时,可能都没有发现台下看着他而发呆的我。我们在一起的时间并没有很长,若是记忆没混乱,那么,我们仅仅在一起了一两个月,就告别了彼此。
到现在我还记得他把一只乌龟给我时的表情,微微羞涩,却霸道,我喜欢极了那个样子的他,感受到了他给与的温暖。
虽说年少轻狂,总有一些事没把握好,没珍惜好一些人都是常见的,可我知道,我的年少欠了那个青涩的少年许多。
鸟儿啼叫惊醒了我的思绪,当我再次看回到手机上时,手机已经因长时间的亮屏而暗了下去,心间涩然。我开始努力的回想,最后一次见到他时,是在什么地方?什么时候?
宿舍里杂乱无章,每个人都在低头收拾着行李,早就好了的我拿着手里的水晶球,倚靠在门边,眼神扫过她们的脸,今天,就要分别了。刚进校园时,以为很长的时光就这么一转眼没了,我低下头,心情有点沉重,连旁边走过的人都没注意到,直到水晶球掉落的声响拉回了我,我看到无意间碰撞到水晶球的那个同学一脸的愧疚,想发出的火就那么熄了。
我提起行李,走出宿舍,就看到了站在舍管身边的那个少年,他怎么来了?我疑惑,突然想起,他是我们的班长,结束了,自然也要做好最后的收尾工作。他背对着我,认真的正在和舍管阿姨说着什么,手在白纸上不停地画画写写。手紧紧地攥起,很想和他再说说话,却没有那个勇气,我盯着那个背影看了会儿,转身离开,这会是最后一次吗?我问自己?
高考成绩很快就出来了,我考得十分不理想,但这些,我似乎早已料到,伤心了几天,便再没了感觉,我心里想:这样也好,早点走上社会,早点成长。
我没料到会收到他的短信,他知道了我的成绩,希望我不管怎样都能继续上学,继续学习,我看着他的短信,发了一晚上的呆,没回,也没做出决定。
报志愿那天,父亲陪着我去了学校,他们认为,志愿得报,再做一次的努力,我去了,远远的看到他坐在花台边,紫色的衣服,脸色有点憔悴,他发消息让我过去,可那一刻的我,从没那么囧过,我呆在原地没动,他似乎很伤心,问我,现在连与他说句话都不愿意了吗?我想反驳,却知一切都没有再说的意义了。他还是过来了,来到了我的身边,我却在那瞬间逃走,徒留他一人。
我的记忆中,那似乎是我最后一次见他,可现在想想,我还见过他一次,那才是最后一次。
高考后的那个暑假,我找了一份兼职,地方就在上学的那个县城。大街上来来往往的人,数不清的车,可我还是一眼认出他,白色的衣服穿在他身上似乎有点不搭,可他那从容的步伐却让我觉得很搭,很好看。他的身后跟着一个中年男人,有点眼熟,细细思量才想起那是他的父亲。
那时我正跟一个同学说着话,看见他走过来,心里紧张了下,在他快到面前时,转过身背对着他,我没看到他的表情。耳边缓缓划过他与同学讲话的声音,我静静的听着,既希望他能喊我,又不希望,声音渐渐消失了,我听到脚步声越来越远,转过身,只有他的背影还在眼中。
在那一刻,我终于意识到,他真的在我的生活里消失,成为了一个过客,再也触摸不到。
时至今日,很多时候还是会想起过往的一切,心头还是有思念。刷着动态,略过那一条熟悉的往事,我们都只能往前走,或许,几年后,我会再见到他,那时,我一定能微笑的对他说一声:好久不见。
雨停,风过,你好吗?