我家阳台上养了许多花,有红艳艳的长寿花、粉嘟嘟的兰花、葱葱郁郁的幸福树在这众多的花中,我最喜欢的却是沙漠玫瑰。
光听名字,你可能猜不出这种花的模样,它和玫瑰长得截然不同。听说沙漠玫瑰的原产地接近沙漠,而且红如玫瑰,所以才取了这么一个名字。你看,它的根就像甜甜的大萝卜,还伸出了肿胀的枝干。它的叶子碧绿碧绿的,悄悄地从开满鲜花的缝隙间挤了出来。如果不仔细瞧,根本看不到它的存在。小喇叭式的花裂开了五个花瓣,边缘是粉红色,中间略浅,底部则是白色。它们一团团、一簇簇,手拉着手,挨挨挤挤,真是惹人怜爱!有的已经全开了,有的刚刚张开笑脸,有的从饱胀的花骨朵儿中冒出一片花瓣。远远望去,好像一只只蝴蝶轻轻地立在上面。一阵微风吹来,那鲜艳的花瓣随风翩翩起舞,好像在向我招手,邀请我和它们一起参加这欢快的舞会。那一瞬间,我忽然觉得自己仿佛就是一朵小花,尽情地陶醉在这欢快的舞会中了。
时间过得飞快,秋天到了,沙漠玫瑰结出牛角似细长的小种子,外壳很坚硬。当种子成熟时,它们便争先恐后地从胀满的小盔甲中炸裂开拥挤出来,像蒲公英种子那样背着小伞,随着风快乐地飞走了!
这就是我的植物朋友沙漠玫瑰!