在万紫千红的植物世界中,我有一个最要好的朋友。你知道它是谁吗?它,其实就是仙人球!
仙人球,顾名思义,它是球形的。跟它的兄弟仙人掌比较,它显得矮、圆、更多刺。它约有6厘米高,圆圆的身子绿得发亮,上面布满了淡黄色的小刺。那一个个小刺,有粗有细,扎手得很。记得妈妈刚把仙人球买回来的时候,我迫不及待想要去摸它,结果给那些硬硬的小刺扎得“嗷嗷”直叫———哈哈!这是一种会保护自己的植物,我一下子喜欢上了它。
仙人球既没有玫瑰的娇艳,也没有茉莉的芬芳,它就像个不打扮的愣头青,就算你一个星期、一个月,甚至一年不赏赐它一滴水,它也活得好好的。它还有一个名字叫“沙漠斗士”,就算你把它放到干旱的沙漠,它也能顽强地生活着。
仙人球好处很多,它最大的好处是防辐射,我把它放在书桌旁边,它就这么安安静静地陪着我学习。每次写作业累了,看到它满身的刺,我好像听到它在说:“再不认真点,我就扎你!”我只好乖乖学习!
这就是我的植物朋友,它既能保护自己,也可以提醒我学习。你喜欢它吗?