我见过许多美丽的花,如鲜红的玫瑰,尊贵的牡丹,纯洁的百合,但我最喜欢的还是那金黄色的菊花。
我喜欢菊花的花瓣,远看菊花是一簇簇的,像是燃放的烟花,绽放得那么热闹那么美丽。近看又如一条条的斑纹,层层叠叠又错落有致。菊花的叶子像一个只有三个手指头的小手掌,边缘是尖尖的锯齿形,上面还有些柔软的小刺。菊花的茎,非常的直,立在地上,如一个站得笔直的戍边的战士,上面的藤蔓一圈一圈地缠绕着。
最让我欣赏的是他那傲霜斗雪的精神。菊花的开放季是秋季,当菊花开放时,还盛开着的花已经不多了。直到冬天来了,菊花看起来更美了。这时候的北风,像是一个被惹怒的狮子在咆哮,连体型高大的树都好像被吓得瑟瑟发抖似的,就不提别的花花草草了。这个场景让我想到了郑思肖的《秋菊》———“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,多么壮烈而凄美的一幅画面啊。这种精神也一直激励着我,让我面对学习和生活中的各种困难时,毫不畏惧,勇敢拼搏,迎难而上。
美丽的菊花,它绽放过他那绚丽多彩的身姿,也展示过在风雪里顽强拼搏的斗志,这就是我喜欢的植物朋友。