作文 彼岸花
传说彼岸花是开在黄泉路上的花,可是事实并非传说中的那样,彼岸花生长在我国云南省,国外也有它的身影。
彼岸花在日本有很多象征,而在中国它却有一个很土的名字:石蒜。它是一种很奇特的植物。它有花、有叶,茎笔直翠绿。彼岸花可分为三种颜色:红色、白色、黄色。其中,红色的彼岸花是最为常见的。红色的彼岸花,又叫曼殊沙华。曼殊沙华的花瓣颜色鲜红,如同人血一般。
知道红色的彼岸花,为什么颜色如同人血吗?这还有一个传说呢?传说有一个很丑很丑的恶鬼,他爱上了一个漂亮的人类女孩儿,可是因为恶鬼长得太丑了,所以这个漂亮的人类女孩并不爱他。因为爱,恶鬼把女孩儿囚禁了。几年后一个武士见到这个人类女孩儿,很快他们相爱了,武士决定带女孩儿走,就在跑出来时,恶鬼追了上来,他不让武士带走女孩儿,武士一怒之下杀死了恶鬼,恶鬼倒在地上,鲜血染红了彼岸花,从此彼岸花就有了鲜血一般的红色。
我喜欢彼岸花,也许是因为这个美丽的传说吧。