在生活中,有很多值得我们学习的人:马路旁的清洁工、抗击在一线的医护人员、除暴安良的警察。然而,马路旁清洁工默默无闻的奉献精神却深深地打动了我。
清洁工总是无怨无悔地守卫着大街小巷的卫生。夏日的一天,烈日当空,我下楼买饭,看到一个刚举办完婚礼不久的现场,那里鞭炮纸、烟盒、饮料瓶等垃圾遍地。旁边一位蹒跚的清洁工正在打扫着这个乱摊子,她挥动着扫帚,汗珠如断线的珠子从脸上滴下来,那张略带沧桑的脸尽显着长时间劳作的疲劳。这个场景,我无论怎么样也忘不掉,为什么举办婚礼的人就不能收拾收拾,给清洁工减少点负担?而清洁工们却无怨无悔地默默奉献,使城市更加干净。
清洁工总是勤勤恳恳地美化着城市的环境。放学路上,我看到一位同学无意间将一个包装袋扔到了地上。这时,一位清洁工爷爷将这个垃圾袋迅速地扫了起来。在这一刻,我愣住了,突然意识到:清洁工们总是不求回报地打扫着城市的垃圾,才有了我们生活中干净、整洁的环境。
清洁工总是礼貌待人,温暖着你我他。逛公园的时候,我没找到垃圾桶,就不好意思地把垃圾扔进清洁工阿姨推着的垃圾箱里。没想到阿姨不但没嫌弃我,还很礼貌地说:“谢谢!”顿时,一股暖流涌入我的心底。
清洁工们这种默默无闻、不求回报、甘于奉献的精神和礼貌待人的美德值得我们学习。“青山绿水就是金山银山”,希望大家能够爱护环境,不乱扔垃圾,向我们的“城市美容师”学习!