小公鸡和大黄狗是非常要好的朋友。
有一天,小公鸡准备到森林里去玩儿。大黄狗一想:森林里有那么多凶猛的野兽,就决定和小公鸡一起去。
到了森林里,它们愉快的玩儿了一天。晚上,小公鸡张着翅膀一飞就飞到树上,睡觉去了。大黄狗一看树下有个洞,就到洞里睡觉去了。
早晨,小公鸡喔、喔、喔…的叫起来。这叫声被正在睡觉的狐狸听见了,心想:哈哈!我好几天没吃东西了,这下可有东西吃了。狐狸走过来,说:“小公鸡,那边有个池塘可好玩了。走,我带你去看看。”
小公鸡说:“那好呀,请你叫醒我哥哥吧!”狐狸一听,心里高兴极了。想:今天可以吃到两只鸡了。就一头扎进树洞里,可万万没有想到树洞里的会是一只狗。等它刚进去,就被大黄狗咬了出来,逃走了。
大黄狗和小公鸡高兴地笑了。边笑边说:“ 这只狐狸真是太傻了,连一只小公鸡都骗不过,实在太有趣了。”
它们一直说到很晚很晚,借着月光回家去了。