我家门前的一段小路,从我出生到现在,一直没改变它的模样,还是一条石子路,路面不平,而且又狭窄,给我们的出行带来了不便,尤其是在下雨天。
然而,在上个周末,它的命运改变了。星期天的早上,我还沉浸在甜蜜的梦乡中。突然被一阵轰隆隆的声音吵醒了。“什么声音啊,害得我都不能好好睡觉了。”我揉了揉眼睛,看了下床头的闹钟,心想:天哪,才六点半,天还不是很亮呢。我拉开窗帘,看了下,看见好几辆装满碎砖碎石的车子正在楼下开来开去。哦,想起来了,奶奶上次说过,这个礼拜会有一支工程队来修路,难怪有这么多车和这么多人,看来这个觉是睡不成了。
吃过早饭以后,我在自家的水泥场上,看着工人师傅们在忙碌:他们有的在测量、打桩、拉线;有的在平整碎砖石;还有几个师傅每人开着一台小型压路机,来来回回忙碌。他们各尽其职,干得热火朝天。在十几位师傅的共同努力下,这条大约五百米长的小路就初具了模样。
正好到了午饭的时候了,有人为他们带来了快餐:红烧大排、咖喱鸡块,还有两份素菜。工人们吃得津津有味。饭后,他们看见我家桔树上面的桔子都黄了,就问我奶奶:“阿姨,桔子这么多我们能摘几个吗?”“不行,不行,你们自己摘了以后,我家的桔树明年就会少结果,而且会不甜的,你们要吃,我到里面去给你们拿啊。”说完,奶奶就转身回到屋里,抱了一纸箱桔子出来,说道:“桔子来了,师傅们辛苦了,这些你们随便吃。”师傅们吃得很开心,“真甜呀!谢谢了。”其中一位师傅对我奶奶说:“阿姨能不能给我一只袋子,我想带点回去给我家人吃。”奶奶笑着说:“有的,有的。”
工人师傅们很快又投入到他们的工作中。下午,随着一车车拌好的混凝土的到来,师傅们又开始新的工作:有的先把混凝土摊开,有的抹平,还有的师傅开着机器在上面打光。
时间过得很快,等我作业做完,在我下楼看的时候,一条崭新的水泥路已经铺设好了,工人师傅们正在路口设置栏杆,防止他人进入,可以保证混凝土尽早凝固,我们就可以通行了。
这不,昨天晚上的那场大雨,丝毫没有影响到我们今天的出行。现在每次走过这段水泥路时,我心里总是美滋滋的。