关于文化遗产的作文
从巍巍泰山,到滚滚黄河;从偃师二里头遗址,到广汉三星堆文明;从西湖边的晓风残月,到丽江古城的苍山洱海……中华民族源远流长的历史长河中,沉淀下无数宝贵的文化遗产,承载着民族的精神与灵魂。“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的”,历史和现实都一再证明:坚持保护文化遗产,找到其中蕴含的力量,便能为实现中华民族伟大复兴提供强大的力量源泉。
文化遗产记录沧桑的历史,延续自尊自信的力量。中华民族绵延数千年而不绝,正是因为有着那些有形或无形的文化遗产。登泰山,体悟到的是“会当凌绝顶,一览众山小”的豁达胸怀;临长江,感想到的是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的世事变迁;到庐山,联想到的是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的浪漫想象……无论是有形的名山大川、大江大河、丝绸瓷茶,还是无形的“孝悌忠信礼义廉耻”,都不会因时间的流逝而被人们所遗忘。文化遗产,给予了人们精神上共同的归依,让国人在五千年的传承中愈加自尊自信。
文化遗产助力繁荣的现在,激活突破创新的力量。文化遗产是人类智慧的表征,也是一种重要的资源,它所创造的巨大经济效益,也为应对当下经济大环境衰退提振了信心。正如运河文化节的开展,正是与各类活动、现代理念相结合,才变得鲜活,实现了经济效益和民生获得感双提升;再比如近几年大火的故宫文创产品,正是融入文化元素,才实现了文化资源的“变现”。事实证明,文化遗产可以转化为经济发展优势,反过来,也可以在发展中实现自身的传承。总之,保护文化遗产可以产生乘数效应,成倍地扩充和放大硬实力,在激烈的竞争中赢得主动。
文化遗产托起璀璨的未来,凝聚积极向上的力量。“文以化人”,文化如水,滋润万物,悄然无声,使人在潜移默化中提升品位、完善内心、升华境界,向善向美的优秀文化能够促进人的全面发展;“文以载道”,中华民族的伟大复兴不仅是物质的复兴,更是精神的复兴,有形或无形的文化遗产融入社会发展的方方面面,可以转化为共同的情感认知、丰富的文化资源、发展的不竭力量。利用文化遗产的作用,真正实现“物质文明与精神文明”一起抓,必将对民族未来的发展产生积极的作用。
中华民族形成和发展过程中产生的各种思想文化、名胜古迹,记载了民族长期奋斗中开展的精神活动、形成的理性思维、创造的文化成果。在未来,以深挖文化遗产凝聚起文化自信之力,一定能为每个中华儿女加油打气,最终汇聚成复兴之路的磅礴伟力。