“大家好,我是MC灰灰”台上的小D最近又发明了一个新段子,在台上一只手拖在胸前,另一只手背在手背上,脸上动作表情微微凸起。“你还要我咋说呢”突然间,他双手相互交叉,嘴微微向前拱……“哈哈哈哈哈”台下同学们早已笑的不行,大趴在桌子上狂笑。
他是我们班的“段子手”,而他模仿的老师正是郑老师,郑老师是教语文的,常年扎着马尾辫,说话带着些笑人的腔调,笑起来脸上的皱纹微微向外绽开,像一朵盛开的紫馨花,上课喜爱一黄绿色防晒衣,配一拖鞋,一手托着书,一手对下面指指点点,嘴里念念叨叨的,每次见没人回答时突然也会来一句:“对。”瞬时不知道惊醒了多少在睡梦中的同学……
因高一下学期学校文理分科,所有同学全部打乱文理共11个班,而我第一次见郑老师的印象是在那堂语文课上,“一马尾辫,戴着眼镜,着一拖鞋”这便是我第一次见郑老师所有的印象,那堂课上已忘记讲的是什么内容,只记得当时课上很安静,刚开始我表现很好,几乎上语文课都会听,后来相处一段时间经同学了解语文课上睡觉老师不会叫。
要知道高中的课堂所谓睡觉已不过乃“兵家之常事”而我第一次睡觉便是在语文课上,当时战战兢兢,久而久之也就习以为常。还记得那节是早上第一节语文课,老师让写作文,那堂课从刚开始到结尾全班估计就俩三个人醒着。只剩下郑老师一个人尴尬的在台上耸了耸鼻子,托了托眼镜大声道:“我就当你们是在想思路了”……
我们班也总是很争气,或许是因为考了重点班第一,老师也很清楚我们上课睡觉,但也只字未提,也偶尔正经地在台上拍了拍桌子喊道“都做起来啦!”然后随即一个人又穿梭在唐诗宋词中。不过语文功底真的很高,在那次月考,文言文一向不熟悉的我听了她在台上滔滔不绝如火如荼的讲课,动作表情神态都很投入,她会分析每个点到每个细节,先给人以一悬念,最后一副恍然大悟。而我不经也懊悔那些时候上课错过的课,从那以后上课从来没有睡觉过……
她工作对待学生背诵上的事更是抓的很严,谁谁谁背过了在老师那里亲自背一遍,她那里有个小本本,按照背诵时间,在谁背完后面评上ABC三个等级,而我是背诵的“老大难”每次全班几乎剩下的人都有我,而她也总在清点完人数一脸惊愕带着些怒气看了看我道:“咋又有你。”最终也被奉为“赖子”的名号。也就是从那开始,如果全班剩的人和我在一块的老师就说:“你咋和赖子一块。”
还记得那次背诵,我头次特地把前天全背过,第二天课间去语文老师办公室,老师先是惊讶的看着我:“怎么了?”我一脸无奈:“背课文”而老师先是双眼猛的放大,举到嘴边的杯子都愣了愣放下了。在我倒背如流的文言文中,老师头次在我后面评价了A,拍了拍我的肩膀,推了推眼镜,笑了笑道:“不错,背的很熟练,继续努力,值得表扬!”而在当天课上也是破天荒表扬了我,全班“哇!”的一声,让那些没有背过的同学不经头低了低,而自此“赖子”的称号也不知何时从未被提及过……
此刻正值暑假之日,脑海中不由自主回想起一副形象“一身黄绿色防晒服,配一拖鞋,扎一马尾辫”嘴角出划出一抹诡异的弧线,喃喃自语道:“遇到你,多么的幸运……”