人的一生会经历许多事。有些如同加冕仪式,身负重任而荣耀无比;有的如同冰天冻地中的一把火炬,温暖你的心房。更有些俨然是被呼了热辣辣的一巴掌,使你痛彻心扉,如同那一次的接力赛!
“真的吗?”“哇!好高兴!”在国小五年级,我们班从十二个班中脱颖而出,进入决赛。大家开始努力加强训练,惟恐失去这最后一次得奖的机会。
“一二、一二”运动会当天,大家做着暖身操,等待、等待、再等待。比完四年级接力赛了,大家如坐针毡,穿上号码衣。“碰!”比赛开始,第一棒个个如同猎豹,脸上露出狰狞的表情,“接!”第二棒起跑了。我站在场上“背号十号”,“什麽?第九棒已经完成接棒?”我匆忙站上红色的跑道上,这空气有点紧张;这天空有点灰暗;这加油声有点不对劲。“接”我回过神来,急忙助跑,握紧棒子向前冲刺,“当”棒子居然从我手中逃跑,心中擂起一阵战鼓,“咚咚咚咚”,我捡起棒子,想以狼犬的速度弥补过失。
“唰”我跌倒了!泪水在眼眶中打转,一名名跑者从我眼前飞奔而过,战鼓声达到沸点停了,我那盼望的心也随之破碎,一群灰狼奔进我的心房,露出一抹狞笑,叼起一块块碎片,长啸而去!我狼狈的爬起身子,用尽最后的力量,完成接棒。跑进场内,我嚎啕大哭,却没有得到任何一个人的安慰,赛后,我们以一步之差饮恨第五名。大家闷闷不乐走回教室,如千刀万剐的是他们的冷嘲热讽,我,像被钉过的木板,就算拔出当中的钉子,那种痛,却是亘古不变,无法抚平。
现在,想起这段往事,我有了一番新的体会:跌倒了,就毫无所谓的站起来,流血了,就坦然的擦拭。明天,灿烂的太阳仍会对我们散发光芒,明天,清爽的微风仍会向我们扑面而来。“失败并不可耻,可耻的是你逃避现实”,我想:至少我面对了。