在路上作文
谁可在刀尖上行走,而又毫发无伤?
雨轻轻弹着朱红色的窗,我静坐在窗旁看与从琉璃瓦上轻轻滑落,落在中院的池塘,一股忧伤绽放于心底,缠绵成伤疤,疼停了这寂寥的雨。
我本就清水出芙蓉,何须他给我雕饰?他便把我画丑,把我扫在了这深宫庭院。和亲?去面对那“大漠孤烟直”吗?姐妹们默不作声。我坚定地说:“我去。”。
凤冠霞衣披在我身上,他们都后悔莫及。我抱上我的琵琶,一泪嫣然。出发了,黄埃散漫风萧索。手中抱着心爱之物,心如石一般冰冷。从此我在路上,每一颦一笑都精心练习,每一言一语都倍加小心。生怕丧命于黄沙之上。
我总爱在路上望天观雁,心想与他们一样自由,可我不能。我出塞背负着使命,背负着责任。我关系着国家的命运,我不能放任。
每到行宿的夜晚,我总要弹上一曲,那曲是我心中的离殇。仿佛云游到家乡听到桥边的江芍吟夜太漫长。可在边关在塞外只听见我的叹息在月夜中流淌。
漫天的黄沙吹迷了我的双眼,强烈的疾风吹上了我的面容。如果自由是一杯毒酒,我愿一醉贪欢,可我有责任有国家的使命。
一路上的心结缠缠绕绕,一路上的心丝飘飘洒洒。花谢花飞花满天,红销香断有谁怜?自己照顾自己,自己照顾国家。
到了,终究是到了,不过这一路,我明白许多,人不光为自己而活还为国家而活,走在路上,不寂寞。
悠悠生死别经年,也曾思念过我的家我的亲人,可心中的苦向谁诉,也只能化成一曲沉淀思梦。清冷的塞外,月光下的身影,胡琴琵琶的吹奏,我王昭君卫国我心甘情愿。这几年的安定和平我觉得这路我没白走,这路我没白上。
轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥挥手告别国家家乡的云彩,波光里的艳影仍在我心头荡映。在国家的柔波里我甘走上去边塞的路。那榆荫下的一潭不是清泉,而是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着祖国家乡的梦。
走在路上,为国为和平我不悔!