汉字的作文
人类需要语言来沟通,文字可以把语言记录下来,让人反复感受到语言的美,所以学好语言和文字对于我们非常重要。
我们中国的语言就特别有意思。拿我前阵子学的课文《火烧云》来说吧,里面描写火烧云的颜色就有葡萄灰,茄子紫,梨黄……等等。这些词语让我们一看就知道颜色的深浅,更让人觉得这是个五彩缤纷的世界。像葡萄灰,如果只说成灰色,每个人认为的灰色都是不一样的,可是谁知道说的灰色深到什么程度,又浅成什么样子呢?如果是葡萄灰,就能让人马上想到葡萄的画面,一目了然地知道是像葡萄一样的灰色。瞧,中国的语言就是这么严谨。
更有趣的是同样的一句话,多一个字,少一个字,改一个字,意思也大不相同。像苏东坡年轻时写的一副对联,他首先写的是“识遍天下字,读尽人间书”,让人觉得特别骄傲自大。后来一位老翁拿着一本书来求教,他才发现自己原来还有那么多的字不认识,于是,就把对联改成了“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”。看,那副对联只加了四个字,意思就完全不一样了。
中国的汉字更是精妙,它其中包含了许多做人的道理。字要横平竖直,写得端端正正,告诉我们做人要堂堂正正;左窄右宽,告诉我们人要互相谦让……可我经常会写出错别字,比如“坚”写成“竖”,“今”写成“令”,放到句子中让人产生了很多的误解,闹了很多笑话,所以我一定要一笔一画地写好汉字,尽量减少错别字。
前阵子看《汉语桥》,很多外国人都在学习中国的汉字和语言,身为中国人,我们更应该学好,把自己的汉字和语言发扬光大!