汉字的作文
汉字非常有趣,博大精深,而且是我们祖国的母语,它不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化呢!
汉字是世界上使用人数最多的文字,是从甲骨文演变而来的,金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书各个都是生动形象的。汉字是现在仍在使用的历史最悠久的文字。世界上没有一种文字像汉字那样历经沧桑、青春永驻。尽管历史上许多地区出现过著名的文字,但都逐渐退出历史的舞台,唯独汉字不但久盛不衰,而且独矗世界文字之林,还不断得以发展,影响也越来越大。汉字中有一些多音字,稍不注意就会念错,但是,有很多好方法可以掌握多音字,多音字是一种汉字的独特现象,它表现为一字多音,每个多音字所表示的意思也有所不同。要想准确地掌握这些多音字,最重要的一点就是把它放到具体的语言环境中,分析它在不同的语言环境中的意思,进而确定它的读音。汉字不但历史悠久、源远流长、内涵丰富、博大精深,而且特别神奇,我们可以把汉字编写成字谜,在猜的过程中把字形记住。如:有水可养鱼,有土可种庄稼,有人不是你我,有马走遍天下。谐音是指字词的读音相同或相近。由于汉字在发音上的独特现象,就产生了使用谐音的语言形式。如:檐下蜘蛛—一腔丝(私)意。歇后语是由近似谜面或谜底两部分组成的形象而又俏皮的口头用语。如:一二三—没四(事)。你瞧,汉字是多么神奇哪!
啊,汉字真有趣呀,我一定要把汉字“看透”,登上胜利的巅峰。