汉字的作文
汉字,是我们中华民族特有的一种文字,也是中华文明的象征。在日常生活中,我们时时处处都能见到它的身影,可以说,只要有中国人的地方,就一定会有汉字的出现。
记得五岁的时候,妈妈不断地教我识字,每天都得把那一页汉字教到我认识为止。
星期六,刚刚从幼儿园到家,妈妈一如既往地拿出识字本对我说:“待会吃完了饭,我们就开始学汉字喽。”我一听这句话,高兴地像鸟儿一样,在客厅蹦蹦跳跳。
晚餐如同平时那么丰盛。开始识字了,我的心咯噔咯噔在跳,我不明白这股莫名的冲动的源泉究竟源自于哪儿?或许是我每天盼望的一颗牛奶糖。妈妈指着“餐”字说道:“这个字读can(第一声),c,an(第一声),can(第一声)。”还没等妈妈发言,我就先开口了:“妈妈,为什么我们幼儿园老师说这个字是歺不是餐呢?”妈妈听了表扬我说:“宝宝,你能提出这个问题很好,歺呢,其实就是餐的简写,但实际上就是一个错别字,也是不可以写在试卷上的哟。”我似懂非懂地点了点头。妈妈又说了:“这个歺字读e,而餐就是我们刚才吃的那一顿饭了,我们一天吃三顿饭,分别是早餐、午餐与晚餐,晚餐你刚才已经吃过了,午餐是在幼儿园吃的,早餐就是今天早上吃的喽。”说完妈妈又用手挥来挥去地从浅到深地教我,当我今天五个字都能读时,妈妈就要出难题了。果然不出所料,妈妈从口袋里拿出一颗牛奶糖,说:“餐这个字怎么读,对了这颗糖就给你。”可我心想:以为我的记忆力有这么差?想到这里我大声地读了出来:“can(第四声)!”妈妈差点笑出声,但还是滑稽地说:“小笨蛋。”最终还是把糖给了我。
这就是我与汉字“餐”的故事。