早就听人说,芦笛岩景色婀娜多姿,我心中十分向往。国庆期间,妈妈终于带我来到这个地方游玩,我好开心啊!
芦笛岩座落在桂林西北方向,是一个雄奇瑰丽的岩溶洞穴,洞内有大量的石乳、石笋、石柱、石幔、石花,琳琅满目,多彩多姿。这个由天然石乳景物组成的壮丽神奇的岩洞,人们称它为“大自然艺术之宫”。
进洞之后,我马上就被一组奇幻多姿的景物深深吸引住了:首先看到的是“狮岭朝霞”,在远处,它像一派古树苍郁、峰峦交错的山林景色,一条石笋似的雄狮站立在山前,山岭上一大群“小狮子”迎着太阳在尽情嬉戏,有的在高声吼叫,有的在跳舞,有的在玩绣球,非常有趣,整个画面顿时充满了生机勃勃的景象。
再往前走,岩洞上方高悬着一条石乳,它洁白如雪,细密晶亮,闪射着耀眼的光泽。它像飞珠散霞的瀑布,正顺着悬崖倾泻而下。它使你自然地联想到我国诗人李白的那两句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
再继续前行,这有一组很大的石笋,像一座长满奇花异草的“锦绣山”,上面有“人参”、“灵芝”,又像漫山遍野的“鸡冠花山”,整个山的形态十分奇巧,各个部份,变化多端。山的旁边还有“盘龙柱”,呈塔形,上端尖细,柱身像盘绕着的一条龙,所以又叫“盘龙宝塔”。
芦笛岩的美景真叫人陶醉啊!