由于我家距离学校比较远,每天天蒙蒙亮就要起床,匆匆吃了早饭,赶往学校,而每当走出小区的时候,我都会看到一个佝偻的身影。
我们都叫他福爷爷。他是我们小区的垃圾清理工。每天早上,他都要穿着一身旧衣服,骑着一辆破三轮车,挨家挨户地收集垃圾,然后,一车车地倒掉,日复一日,年复一年。
听爸爸讲,福爷爷是一名退休老教师,家里经济条件并不差,他老两口都有退休工资,儿子在外地工作。前些年,由于我们居住的小区缺少垃圾清理工,每天有晨练习惯的福爷爷就主动请缨,担起了这份责任。按照他的话说:给不给工资无所谓,给多少也无所谓,主要是这份工作一样能起到锻炼身体的作用,更能为小区居民做一些事情。
上个月,我家装修扔掉了很多的旧家具,倒掉了很多废涂料,再加上乱七八糟的日用品,堆放在一起简直就像一座小山。爸爸打算在休息日将它们处理掉,没想到第二天早上我和爸爸一同下楼,看见福爷爷正吃力地推着满车的垃圾往外走,我和爸爸不由地快步跑上前去帮福爷爷推车。福爷爷边走边说:“不用,推得动,推得动。”我和爸爸都感动得无以言表。
前几天,我听说福爷爷病了。看不到他我心里空落落的,一直挺担心的。
今天清晨,我刚出家门就惊喜地看到那个熟悉的身影,只是身体比以前更消瘦,更弯了……