出发作文
真是光阴如梭,日月似电了,一闪已步入不惑之年,带着感动出发。少年的梦想早已远去,青年的壮志业已渐渐化作背影。生活已被过滤成简单的现实,起床上班,下班上网,周末打牌,四季轮回,平静如水。不相信颓废,也不愿是这样的自己,有一种遥远的疼痛激起了沉睡的涟漪。
那是一个小小的村庄,那里有天有地,有河有水,有弯弯曲曲的路,路上,雨天,有深深浅浅的泥,还有我祖祖辈辈辛辛苦苦的汗水;那里有庄稼,有四季,春来青青碧野,秋至黄金满地,还有父老乡亲们留在稻田里的大把大把的瞌睡;那里有小屋,屋里有外祖父外祖母,夏天我在小屋里能吃上最鲜嫩的藕,冬天我在小屋里能品尝冰冻里的鱼,只要我开口,就会有外祖父塞到我手心里的硬币……不知道这是一片什么样的土地,那时就朦朦胧胧的有一朵朵素朴的小花开在我稚嫩的心地:如果我有钱了,我要给外祖父盖一间大大的屋;如果我有钱了,我要修一条宽宽的路;如果我有钱了,我要分些给那位亲戚,让她不再面对米缸垂泪。
后来,我上中学了。走出那间小屋,走过泥泞的小路,我来到青山脚下,踏上那片知识的沃土。那山并不巍峨,小时候我常在门前张望它;那校园也不大,几排青砖灰瓦的老屋。可是啊,每当神游故园,那里总让我深情的眷顾。
我的数学老师徐俊义先生,他总是踩着铃声走到我们教室的门前,猛吸两口烟,扔掉,然后摊开讲义。他的声音不大,或者说很小,却特别清晰;他的眼睛不亮,或者说浑浊,却极具穿透力;他的身躯并不伟岸,一转身二十几载过去,却怎么也走不出我的记忆,老师笔记《带着感动出发》。还有我的英语老师倪园先生,厚厚的下嘴唇,蓬乱而花白的头发,眯眯的笑眼,怎么也说不上英俊吧,可我就是被他陶醉。有时我带着问题追到他家里,他正洗脚,不容我等待,就让我站在他板凳边,而他一手拿着书,一手捻着没有胡须的下巴,紧锁眉头,一声不吭。“哈哈哈哈!”忽然他爽朗大笑,开心地告诉我答案,洗脚盆里的水已不冒热气。如今,我也成了他们,他们的敬业,他们的忘我,也装进我的行囊,成为我的传递。
然而,岁月似乎能磨平人的记忆,七彩的梦幻也一天天地在风雨中褪色,生命正一步步暗淡,一步步逼庸。蓦然回首,风从遥远的时空吹来了隐隐的痛,不知什么时候我竟然丢失了那么多美丽的感动!现在的我居然不再守望远方的天空,像屋檐下的燕雀安于现状,甚至还嘲笑冲天的大鹏。
今夜,我独坐窗前,为一群孩子,凝望记忆的星空,乘上思想的骏马,追回了少年的感动。那么,从现在开始,我不再让感动朦胧;从现在开始,我珍惜每一分钟;从现在开始,我尊重每一个生命;从现在开始,我紧抓住梦的手,一路风雨兼程。