微笑是一阵春风,吹散我心头的阴霾。儿时跳芭蕾舞,从没想到过原来美丽的背后是无法逃脱的痛苦。在空荡荡的舞蹈房中,好胜的我总一遍遍机械的重复着相同的动作,飘入耳中的乐声似乎是噩梦的开始,一度想放弃。在一天的练习中,身后传来了一个声音:“不要当傀儡娃娃了,找回自己的办法就是微笑”。那是一个很美的舞蹈老师,她在教课中一直保持着迷人的微笑,让人很亲切。
一语惊醒梦中人,我抬起头,看着镜子里的那个丑小鸭,露出了一个大大的微笑。那一刻,感觉自己是最闪耀的。从那以后,在每次表演中,不管有没有人观看,我都会自信的扬起头,展示着自己的美丽。虽然后来不再跳芭蕾舞,但每当遇到困哪和挫折时,我都会对着镜子,露出微笑,对自己说:“笑一笑,没有什么事情过不了”。微笑给了我前进的力量。微笑像七彩的绸带,联系你我的心灵。新学期,班中转来一位新同学。在老师的带领下,她低着头走进教室,在自我介绍时,她的大眼睛中闪现了几丝无助和彷徨,随即又低下头,轻声说着些什么。在老师的介绍中我才得知,她就是都江堰转到上海的学生中的一个。同学们下了课后都围到她的身边,善意地询问着她家中情况。而此时的她更像是一只误入城市的小鹿,看着这些她不熟知的事物,不知所措。渐渐的,同学们都知趣的离开,只剩下一个纤弱的背影,像一片树叶在寒风中瑟缩。我走到她的身边,她似乎在准备着如何回答我的问题,我淡淡的一笑,坐在了她的身旁。就这样,我笑着,但却不说话,她也感受到了我的真诚,轻轻说了声谢谢。
从这以后,我们成了无话不谈的好朋友。微笑成了我打开他人心灵之门的钥匙。微笑像一缕晨光,透过上海的每一个角落。随着世博会的到来,每个人都想为世博做出一些贡献。去年十月起,我就在小区居委报了名,成为了世博的志愿者。因为我是一名来自外国语学校的学生,我被分配到的任务就是推广英语,提升全民文化素质。志愿者说说好像很容易,但当我走上了街头,看着行色匆匆的人们在追赶着时间,无暇停歇脚步来听我的介绍,心中还是十分沮丧。