时过境迁,忆及江淮的过往,每每是物是人非的喟叹,所有的一切终是不知道尽头。有过宦海沉浮,过后却是叹流年,又成虚度。昨夜细雨如梭,久久的徘徊着,直到这潇潇雨歇,青草池塘中显现愈老的容颜,才发现曾经的倨傲,弹指一挥间,已然不复当年。再回忆那些过往,却又像身陷岁月的囹圄,迟迟无法自拔。这挥之不去的岁月,浑浑噩噩着,年华一瞬,便已婆娑白发,想要扭转这遗失的岁月,却又奈何,却又奈何?
那些似曾相识的,却又是转瞬即逝,内心的慌乱又是有谁才能解开?试问世间,又有谁理解这一番苦楚?记得那年年少离家,岁月光阴,对于故土的怀恋竟然从未有如此,却时时奔波于浮世,再后来每每遇到乡音,总会驻足良久。这梧桐细雨,回想起来,总是染尽这一番离人泪。不知何时才是归去之时,纵然归去,那些失去的却再也寻不到了,只能归功于这仅存的记忆去勾勒那遗失的轮廓,细细想来,却总是模糊不清的,正如这善变的世事,得到着什么总会遗失着什么,随着红尘莽莽,遗失殆尽。
回想着过去的岁月,细想之下都是充斥着虚幻,心中虽然有些许明智,却又要身陷与这茫茫红尘之中,过着金醉纸迷的生活。自以为追逐这功名利禄,是人之所以为人的宿命,在惶惶中黯然度日,久久的思绪着。曾经有过许多次的尝试,却发现自己在原本的道路上背道而驰,深深的陷入其中,无法真正学会着去面对眼帘中的一切。曾经想过去改变这一切,但奈何深痛于这悠悠往事的颓废与慌乱。曾经努力去寻找真正属于自己的灵魂的载体,原本以为这一切是极其容易的事情,熟料万物不进则退,松懈必然会面临着后退。时光蹉跎着,就这样岁岁年年,始终匍匐着,一直在思考着,这有始有终的一切究竟是为了什么,这一切原本不是思绪的思绪,却时时刻刻的困扰着自己,却不曾想过这时间本就是善变,善变才铸就了尘世。
原本就不相信天赋的使然,一直坚定地以为一切都在后天的努力,或许只是老生常谈,但如果不是一切倾力而为,怎么才会有大的提高?对于这一向被世人提及的的勤恳,确实一直困扰着果然人。其实在一直追寻着言及的一切,却无不沮丧的发现,离自己竟然是如此之遥远,这一切,终究会过去吧。