家乡的春节作文
‘百里不同风,千里不同俗。’每个地方过春节时都有不同的习惯。在中牟,春节差不多在腊月下旬开始。
在除夕的前几天,人们都很忙。家里必须大扫除一次,把房子收拾干净。除了打扫房子,还要开始准备年货。把鱼,肉,菜,什么的都准备充足。
到了除夕这一天,才是最热闹的。家家都在赶做年菜,到处都是酒肉的香味。大家都穿上了新衣服。门上都贴上了红红的对联和各色的年画。
除夕夜里家家灯火通宵,屋外都是鞭炮和烟花的声音。在外面工作的人,除非万不得已,必须赶回家来吃一年中最丰盛的饭——团圆饭。还要和家人们聚在一起看春晚。
正月十五,也就是元宵节,就又热闹起来了。处处都张灯结彩,在一些广场上还会有各种表演。这一天还可以猜灯谜。当然,最重要的就是吃元宵了。
过了正月十五,春节就差不多结束了。学生们该去上学,大人们该去工作了。
这就是中牟的春节,一个分外热闹的春节。