家乡的春节作文
说起家乡的风俗那可是三天三夜都说不完,其中,我最喜欢春节。
春节就是每年的第一天,大家叫座大年初一。大年初一还有开门爆竹一说。即在新的一天到来之前家家户户开蒙第一件事就是放鞭炮,只听那噼里啪啦的声响除旧迎新。放炮竹可以创造出愉悦的气氛。
春节还有一个习俗就是吃饺子。为驱除邪恶,求吉利,饺子就是要煮的多意在心须有余,饭后锅内要放馒头,包子,意在年年有余。吃饺子有欢乐的气氛为什么呢?因为饺子可以装很多食材,可以包钱,枣,栗子等。吃到有钱的饺子代表财源滚滚;吃到红枣的饺子代表新的一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子代表新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米代表长命百岁。
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年磕头,现在半年一般是问好,晚辈向长辈拜年时长辈都会给晚辈一些压岁钱。
希望辛苦一年的人们开开心心的休息几天,调整好心情准备下一年的奋斗,加油!