这是我亲身经历的一件事。
我叫张艺亭,是桃花路小学五年级七十五班的学生,我有一个形影不离的朋友叫王静静,每天我俩一块儿上学,一块儿回家。
一个下雨天,我和王静静又走在上学路上,走着走着,忽然王静静指着前面大叫起来:“钱……钱……”,我顺着她指的方向一看,哎呀!一张红红的百元大钞正躺在泥泞的路上。我欣喜若狂,这真是上天对我的厚爱呀,因为我一直都盼着买个布娃娃。于是我提议用这一百元买两个布娃娃,可王静静不答应,我急了,生怕这钱会飞了,大声对她嚷到:“你不是也一直都渴望有个布娃娃做伴吗?现在梦想就能实现了。”王静静一脸认真地说:“我是一直盼着拥有一个漂亮的布娃娃,可是,这钱不是我们自己的。”“怎么不是自己的,我们一没偷二没抢的,天山掉的,地上捡的,金子银子赎不回的。”我一边争辩,一边还说起了顺口溜。王静静也不甘示弱,她不厌其烦地对我说:“亭亭,马老师不是经常教育我们要做拾金不昧的好少年吗?难道马老师的话你都忘了……”是啊,马老师的话似乎一遍又一遍的在我耳旁想起,我又想起我们班的智障女孩曾小倩,上次她拾到五角钱都交给马老师了,老师还在班会上表扬了她,我不禁为自己刚才的行为感到脸红。我对王静静说:“那我们就在这里等失主吧。”等了十多分中也没见路上有人来寻找,我们只好走到学校交给了马老师,学校少先队大队部在广播里表扬了我们。一个月后,依然没人来认领这张百元大钞,马老师就用这一百元全部买了课外书。每当看到同学们借阅这些课外书时,我的心里美滋滋的,庆幸自己当初没拿这一百元去买布娃娃呢!