独生年代作文
每一个年代,都有着不同的独特之处,同时也见证着那一年代人的成长。而我们现在生活在一个具有独立、独处、独行、独享等这一代独生子女的独特之处的年代——“独生”年代。
对于当今的我们来说,独生子女生活应该不陌生:我们有着与父母与师长截然不同的生活经历及思想感受,我们生活条件优越,精神生活丰富,同时,我们也有着许多由此带来的烦恼和遗憾。
我们是生于独生年代,我们是独立、独行,但是,这并不代表我们骄傲自负;我们是独处、独享,这并不代表我们自私自利;我们是独来独往,但是,这并不代表我们冷漠无情。
生于独生年代,我们虽然独立独行,但并不骄傲自负。
独生女子没有兄弟姐妹的陪伴,童年大多时候是在爸妈买的各种玩具的陪伴下长大的,我们渐渐习惯了一个人看电视、摆玩具。遇到困难时,没有弟妹的交流,我们只得独立独行。独自一人做很多的事情。遇到挫折时,我们只能勇敢面对,没有哥姐的安慰,我们只得独自磨砺。在必要的时候,我们也会张扬自己的个性,但是,这不是骄傲自负的表现,而是独立独行的特点。
生于独生年代,我们虽然独处独享,但并不自私自利。
因为是独生子女,我们更希望有兄弟姐妹的陪伴,有伙伴们的相互打闹,事实上,我们不喜欢一个人独处,我们希望在人多的地方玩耍,虽然有吵闹,但更多的是有快乐。我们愿意把好吃的、好玩的与朋友们分享,希望大家永远是朋友,永远在一起。我们渴望温暖与关怀,这样的我们又怎么会是自私自利的呢?是环境造就我们独处独享的自然属性,是心灵造就我们远离自私自利的后天属性。
生于独生年代,我们虽然独来独往,但并不冷漠无情。
因为是独生子女,我们更渴望得到他人的关注与爱护,当然也乐于助人。我们独来独往,但是,这并不代表我们没有朋友,我们不是拒他人于千里之外,而是习惯了一个人的生活。当他人需要帮助时,我们依然会热情的伸出援助之手。也许我们的表情是严肃认真的,但这并不是代表冷漠无情,只是一种对待生活的态度。
虽然倔强,虽然叛逆,虽然冲动,但是我们内心始终有一颗善良的心。独生的我们渴望拥有父辈的坚强与宽容,也渴望拥有父辈的乖巧与软弱,只是我们学会了伪装,把一切都藏在内心的小角落,不愿吐露,或者可以说,我们的心房不曾对外开放,不敢向他人倾诉自己内心的情感也不愿让他人走入自己内心的世界。
总之,生于独生的年代既有欢乐,也有苦恼,它就像一个五味瓶,有酸有甜,有苦有辣……即使这样我们也不会后悔生于这样的年代。