独生年代作文
面对21世纪即将开启的大门,越来越多的人们已经意识到:中国能否赢得下个世纪,关键是人才的培养。人们似乎已经感觉到新世纪人才之战的弥漫硝烟。而我们现在教育的对象中绝大多数是八十年代推行“一对夫妇只生一个孩子”计划政策之后的“独生子女”?被人们称为“独生代”、“小太阳”、“小皇帝”。他们是跨世纪的一代,也是肩负重任的一代,可以说中国下世纪的发展就寄托在他们身上。但他们尚稚嫩的双肩能否挑得起这千斤重担?
从当今家庭看:大多数的家长把自己的一切希望寄托在孩子的身上,这个“望子成龙”或“盼女成凤”的希望能否成为现实,需要多方面的努力,而家庭是孩子的第一所“学校”,父母是孩子的第一位“老师”,家庭教育的成功与否必然成为“独生代”能否健康成长的关键所在。曾有人说过,一个国家的命运与其说是操纵在掌权者的手中,不如说是掌握在父母亲们的手里?社会的未来必须由新生一代去承当,而父母亲们就肩负着塑造未来的重任。因此,可以说,中国当代“独生代”的父母们,重任在肩。从当今的孩子看:由于是独生子女,在家中是“小太阳”、“小皇帝”,再加上一些家庭忽视了孩子的心理健康教育,或是教育中未能采用正确的教育方法,又不重视良好行为习惯的养成教育,因而导致孩子心理上“以我为中心”,“惟我独尊”,任性,我行我素。
久而久之,形成不良行为习惯。根据我国有关方面调查资料显示:中国儿童的心理素质合格率仅为19%,而美国为41%,日本为60%以上,有人说:“中国孩子的聪明才智是世界闻名的,同时他们的心理素质之差也是出了名的。”说说我吧,一次下地,这对我们这些从城里来的独生子女来说真是既新鲜又劳累的事。那天下午,金色的太阳放射出千万道金光,照得地面热烘烘的。我和同学们有的扛着锄头,有的挑着水桶,有的拿着水瓢来到地里。我按照教官的指点,先把长长的地瓜蔓翻到一边,露出了空地,接着我双手紧握锄头,高高抡起,重重地往下一挖再翘,一块泥土就松开了。我反复地挖呀,翘呀,身子有节奏地前倾后仰。连挖了几锄,我觉得锄头越来越重,地也越来越硬,额上也冒出了细密的汗珠,我深深地吸了一口气,扶着锄头直喘气。再看看周围其他的同学也都个个大汗淋漓。可有几位在劳动之余还去抓蚂蚱,他们愉快的笑声都能传到几百米以外呢!这还真是叫“苦中有甜”啊!
最后一天的野炊也是让人回味无穷的。同学们垒灶的垒灶,洗菜的洗菜,掌勺的掌勺,人人忙得不可开交。小伙夫刘宇站在灶旁死命地往灶膛里扇风,蓝色的火苗欢快地舔着锅底,熏得小伙夫刘宇的脸都成了块黑包碳,还一个劲地抹着眼泪呢。大厨师教官把油倒入火热的锅中,再把切好的花菜、瘦肉等倒入锅中,顿时传来“哗”的一声,他不停地用锅铲翻来覆去地炒啊炒,再撒进盐巴等调料,盖上锅盖。一会儿一盘盘香喷喷的菜就炒好了,看了都让人垂涎三尺。