小康之“路”-家乡作文
今天,听爸爸妈妈在讲“小康生活”,“小康”是什么意思?我挠了挠脑袋,没有答案,那就请教《现代汉语词典》吧。从《词典》中,我知道了“小康”是指家庭经济状况可以维持中等水平生活。我又在百度百科中搜索,它告诉我“小康生活”是指物质生活的改善和精神生活的充实。但是,我觉得“小康”就是我们不仅可以吃饱穿暖,还能快乐学习,幸福生活。
今天,我想从家门前的路说起。
听爷爷讲,她和奶奶结婚的时候,我们村的东边是一片荒凉的空地,中间还隔着一条河,出行很不方便。那个时候出行就是靠双腿走,后来慢慢有了自行车,但是因为路高低不平,驾驶技术如不过关,就经常会摔倒。特别是遇到下雨天,道路变得泥泞,车子就像泥鳅一样难控制,这时候,干干净净出门,泥巴满身地进门是常事。再后来,这一带开始建工厂,就开始有了4车道的宽敞的大路,但是爷爷村里的路,却没有被宠幸到。爸爸说,他那时多期盼家门口的这条泥泞小路,也快一点被改造成平坦的水泥路啊。爸爸的这个希望,也是等了很多很多年,直到我出生的几年后,才终于实现。要开始修路了。这个好消息像长了翅膀一样传到了我们的耳里,我们异常的高兴。路修好的第一时间,我就穿上我的溜冰鞋去试滑。妈妈说这一路上都是我的笑声。
路的修通,改善的不仅是人们的出行条件,还有人们的生活环境。现在,我们周围有银行、药店、便利店、各种风味的餐馆等等,完全可以满足人们的日常生活需要。
现在我们国家高铁领先世界,高速公路四通八达,共享汽车、共享单车改变着人们的出行方式……这些都是我们奔向小康生活的见证。尤记得我大班那年,跟着舞蹈班去北京参加舞蹈比赛,那是我第一次乘坐动车。妈妈跟我说,这次时间会比较久,要6个多小时才会到。那时的我们对时间还没有什么概念,和小伙伴们一路上欢声笑语,也没有觉得无聊。那次舞蹈比赛,我们取得了很好的成绩。之后家长们还带我们去天安门观看了升旗仪式,和小伙伴们结伴去爬了长城,那是一段让我印象非常深刻的旅程。后来回来和爷爷奶奶聊起,6个多小时可以到北京,在他们以前看来是完全不可能的事情。交通的便利,真的是能给我们的生活带来很多的意外之喜。
一条条路,是通往小康的路,是通往幸福的路。现在的我们,已经开始在享受小康生活,但我们更应珍惜这来之不易的生活,好好学习,将来报效祖国。