鸡蛋浮起来了作文
今天,我在家里闲得无聊,想起老师说过鸡蛋在盐水里可以浮起来,当时半信半疑,我现在就来试试。
我准备了一大袋盐、一个勺子和一个装了一大半清水的透明杯子,还有最重要的鸡蛋。
实验开始了,我把鸡蛋小心翼翼地放入清水中,鸡蛋像一个胖娃娃在水中慢慢沉下去,懒洋洋地躺在杯子里。我又倒进去一点盐,用勺子在水里搅拌,可鸡蛋还是在那一动不动,哎!这是怎么回事呢?这时,妈妈走过来语重心长地对我说:“你这是盐放少了。”我这才反应过来,立马再倒几勺盐放入杯中,慢慢搅拌。我目不转睛地看着鸡蛋,没过一会儿,鸡蛋就像一位游泳健将浮出水面,探出了小脑袋。我一按它,它就沉了下去,又很快地浮了起来,好像正在说:“我才不下去呢!”
我不明白这是怎么回事,立马问百度,一下子答案就出来了。原来水的密度小,浮力就小,所以鸡蛋在清水里肯定是沉下去的;放入盐后,盐充分稀释,盐水密度不断变大,浮力相应的也就变大,所以鸡蛋就会浮起来。
这次实验让我明白了一个道理:我们要多多观察,勤于动手,就会发现更多有趣的事情。