温州话的作文
家里人总说我“温州人不会说温州话”,我有些不服,他们从来没教过我,我能说上几句也不错啦。
我决定说一日温州话。可我说起温州话来总是很别扭,说到一半,常停下不说,一下子说那么多温州话实在不容易,绞尽脑汁的想着下一句该说什么,有时一个词就要说上半天,结果还是被妈妈笑话。
这让我很委屈,在家里我从来不敢主动说温州话,习惯了每天说普通话,我哪能说出那么完美的方言啊,再说家人又从来没给我“补习”过温州话,能说成这样我已经尽了很多力了。
用温州话叫妈妈、爸爸的时候,我还真忍不住狂笑了,“啊嘛”(阿妈)、“啊八”(阿爸),感觉那是爸爸妈妈用来称呼奶奶、爷爷的,我这样一叫,我们家像是又多出两位退休老人了!这两者之间感觉相差也太大了吧。
笑罢,我回自己房间,开始想问题:到底为什么我说的温州话总那么别扭?也许是因为我的语言环境不利和家人的重视提倡不够。每天上学、放学、回家,我都在用普通话,只是偶尔说几句温州话,不但如此,连我的英语水平都要比温州话要好很多,温州话又从来没有上过补习班啊。
那么,温州话要传承下来吗?在我眼里,我认为很需要,它是温州人的语音标志。记得我那年去北京,就是听出一个说温州话的陌生人,而后相互认识,在异地见到温州老乡多亲切。此外,温州话也是一种古老又特殊的语言,失传是很可惜的。因此,我决心努力学好温州话。