温州话的作文
温州话,浙南地区特有的方言,被誉为世界上最难的方言之一。作为一名温州人,我为它感到自豪,但我又觉得惭愧,因为我只听得懂却不会说。
温州话,应该成为我成长路上的一门必修课。不止是我,所有的温州孩子都要去学,它可是温州的文化瑰宝!
听爸爸说,他上学的时候,学校里处处能听见温州话。老师用温州话进行教学,同学们用温州话来交流……总而言之,讲温州话在那时的孩子们当中是十分普遍的。
但到了我们这一代,情况就全然不同了。学校里、社会上,甚至每个家庭中,温州话已不像以前那样广泛使用了。现在的温州孩子大多都和我一样,听得懂却不会说。照这样下去,它有可能在不久的将来就失传了。
让温州话成为我们的必修课十分重要。
它是温州的标志,是我们温州人的象征,只有学好它,才能算是真正的温州人。温州历史文化悠久璀璨,温州话也历史久远,是我们祖先一代一代传下来的,我们有责任也有义务将它传承下去。它是世界上最难的语言之一(语言国宝),如果我们学好了它,那不是成为了这世上顶尖的人,世上的“现存瑰宝”了吗?
如果想让孩子们学得更快更好,一个好的氛围也很重要。比如,家里的大人要多用温州话交谈;同学们平时交流时也可以尝试着说说温州话……那样,大家能够学得更快。
温州话,是我们温州的瑰宝。它承载着温州悠久的历史,包含着我们祖先的伟大智慧。让温州话成为我们的必修课,让我们将这个温州的瑰宝传承下去!