温州话的作文
面对老爸疑惑的眼神,我更加紧张了。可越是紧张,这舌头就越是僵硬。半天也说不出一句温州话。
“砸锅?(怎么说?)”老爸问。但我不会说温州话,所以还是愣着。“滋那,泥父歪锅玉酒屋?(怎么,你不会讲温州话?)”老爸见我仍是一声不响,就点出了我的这个弱项。
表弟听见我不会讲温州话,就哈哈大笑,还用温州话来嘲笑我:“泥盖拧头。(你个笨蛋。)”我一听,气得要死。虽然温州话我不会说,但听还是听得懂的。没办法,我又不是天生会讲温州话的。而且我不会讲,老爸老妈也要负责!现在都说要温州话要传承下去,可老爸根本没把这个“特技”传给我。再说了,我一出生,老爸跟我说的第一句话应该也是普通话。所以,我不会说温州话根本和我没关系,没有语言环境。
晚上,我们一家子在那儿玩电脑,可是,我连“我要玩电脑”的温州话都不会说,电脑自然被他俩抢去了。好在老爸还有良心,说“泥碟欧那(你玩会儿吧)。”我点了点头,本来想谢谢老爸的,可“谢谢”的温州话又不会说,只好低头打游戏了(无奈,老爸老妈知道了作文老师的作业:说一天温州话)。
第二天早上,我一醒,就觉得浑身轻松。又恢复了说普通话的自由。不过,会说温州话对一个温州人其实挺重要的,我还是要好好学学。