温州话的作文
大人们说起温州话来可是相当快速,一串话下来几乎找不到停顿的地方。真是令人惊讶,他们到底是怎样将这拗口、奇怪的温州话掌握到如此炉火纯青的地步!
记得一节班队课上,老师因为班级卫生、纪律方面气急败坏,狠狠将我们批评了一顿,最后还用温州话下了一道口头作业——每人回家写一份保证书。可第二天回来,那些听不懂温州话的同学就少了这个作业,将它当作老师的最后一句批评语。
我们小孩子温州话听都听不懂,更不用说说了!我平日里说温州话只是勉强模仿大人们说上几句简单的,在外公家我说的温州话说常常让大家啼笑皆非,但是还好,他们大部分还听得懂。
在我的印象中,温州话是相当奇怪的语言,与普遍的普通话格格不入。像那些用普通话说起来朗朗上口的名称用温州话一说,往往就会听起来特别扭。有一个同学叫她的三姐,温州话一喊,立马成了“山贼”,连我的名字:林扬胜,普通话说起来没什么怪样,可一用温州话——“凌羊生”,我都不清楚是我的名字了,别别扭扭的。不过,用温州话骂起人来,却有淋漓酣畅的感觉,什么难听的话都能自如地喊出口;又有好多词语是温州话特有的,用普通话翻译不出来,而又有好多用普通话不好说的词语用温州话说却很通顺,可真是稀奇!
这么奇怪的温州话,掌握起来可真是不易!