温州话的作文
时代在进步,时光在飞逝,整个世界似乎要逐步提高到一个新的维度。但随着这一切的变化,有许多的方言逐渐消亡,这其中也包括被外地人称为“魔鬼语言”的温州话。在我身边,我的长辈们都会说,但是我班里的同学只有一两个会说,被我们称为“稀有物种”。教我们课程的老师也都不会说,包括我自己,虽然也能听懂一些温州话,但也一句都不会说,或者说也不好意思开口,怕别人听到我不熟练的温州话而笑话我。
我想温州话也快要彻彻底底地灭亡了,身边似乎早已听不到亲切的温州话了,我的父亲母亲也不止一次地说:“不说温州话你还算是个温州人吗?”“温州话就要败在你们这一代的手里喽。”也确实,温州话在急速衰弱,即将消失,可如果我们果真的失去温州话,那温州真的还是温州吗?
我们必然是要将温州话传承下去的。它不仅是我们交流的一种工具,也是温州人独有的一个标志,是温州历史文化的载体,温州话流传至今,必定不能败在我们手里。
温州话其实非常有意思,它有许多很有意思的表达。普通话中的“吃早饭”温州话翻译过来以后叫做"吃天光”,早上也就是天光亮起来的意思呀!并且温州话的口音也十分好听,我经常听母亲说温州话,软软糯糯的感觉,亲切顺耳。听我母亲说,我小的时候听着我妈和我爸的温州话聊天,听了一会儿,居然就睡着了!这一直被我们家当作一个典故。
既然要传承温州话,那么我们应该该如何传承呢?我认为学校里可以开展一门叫“温州话”的学科,让每个温州人都能够感受自己的城市文化的魅力,在家里或外界能够鼓励用自己的方言与他人沟通。
我们温州人不仅要讲好普通话和英语,也要讲好自己家乡的温州话。