温州话的作文
天不怕,地不怕,就怕温州人讲温州话,可见温州方言十分复杂。
在我们班级里,也没几个讲得溜的。有些是“大舌头”,说得怪里怪气的,要么就说着说着咬到了自己的舌头。尤其是叽里咕噜讲一大串的,更是觉得别扭,常常绞尽脑汁也想不出几个词语。
我平时习惯了说普通话,在家里,除非爸爸妈妈强烈要求,我才不会主动说温州话呢!我一说,爸爸妈妈肯定会笑得前仰后合。再说了,还不是因为你们没有专门教过我。“啊嘛”“啊八”听着就像是老人,叫也叫不出口。
综上,我学不会温州话就是语言环境不利,周围的人大多都讲普通话,还有就是家人不够重视。
说起温州话,我的英语水平可比它好太多了。温州话不是常常把词语和句子反过来说吗?如“饭焦”“针金菇”“我走先”“人客”“鞋托”等等这不就是英语中的“倒装句”吗?如,我们中国常说“王先生”而在英语中“MrWang”就变成了“先生王”。
由此可见,学温州话不仅对学英语有好处的。同时,它对理解古诗句是十分“helpful”的。例如古文中的“新”,是“刚刚,才”的意思。温州话“饭新吃沃”“囊卡新走”的意思都是完全一致的。
温州话是温州的魂宝,它承载着温州悠久的历史,同时包含着我们祖先的伟大智慧,让温州话成了每个温州人的必修课。