温州话的作文
“嘿!就是你,‘吱吱吱同学,快D啦!”听明白了吗?温州话+广东话=?哈哈,祖国各地的方言就是这么有趣!让我们和下面的三位同学一起来感受一下吧——“嘿!就是你,‘吱吱吱同学,快D啦!”听明白了吗?温州话+广东话=?哈哈,祖国各地的方言就是这么有趣!让我们和下面的三位同学一起来感受一下吧——
温州话有时候说出来很容易闹笑话的。
比如说,我爸爸叫金辉,很多人叫我爸爸“阿辉”。他的“辉”字用温州话叫起来很像大人哄小孩小便时发出的“嘘嘘”声,所以我就管爸爸叫“嘘嘘爸爸”。每当那时,爸爸就假装生气地说:“不许这样叫,难听死了!再说名字又不是我自己取的,能怪我吗?”
还比如说,我奶奶的名字叫“陈岳妹”,温州话“岳妹”听起来跟“杨梅”很像。我常常调皮地叫奶奶“陈杨梅”,奶奶不乐意地说:“小鬼头,不许这样叫奶奶哟!”
还有些同学的名字,普通话叫起来都很好听的,可一用温州话叫出来,就变得很难听了。就像那位叫“朱子奇”的同学,用温州话叫起来很别扭,名字里三个字似乎都是一个音,连起来读跟老鼠叫一样,“吱吱吱”地响。不过还好,我的名字用温州话读起来一点都不难听。
讲温州话真会闹出好多笑话,但又不能不说,像爷爷奶奶不懂普通话,我就必须用温州话跟他们交流。虽然说温州话会闹笑话,但这笑话也给我们带来了许多快乐。