司汤达说:“老人受人尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”但是,这种特权在我们现在的很多家庭已经严重移位,我们往往看到的不再是美好,而是……
“这老天爷专与我们这些辛苦的学子们做对,总是放学的时候下雨,烦人!”我嘟囔着淌着雨水走上了回家的路。这时,风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着,街上的行人纷纷撑起雨伞匆匆赶路。
“看……看……看,我的新裙子溅上泥点了!”一声声刺耳的叫声惊扰了周围纷纷赶路的人们,也吸引了我的注意。“这是谁这么不小心呀?”我心里想着循声望去,原来是同打一把伞的爷孙俩。只见一位打扮时髦的女生旁边跟了一位步履蹒跚的老人,老人费力地和风雨斗争着,力争撑好伞,虽然自己 的衣服已经湿了多半。但是孙女却看不到这些,还在呵斥着爷爷。周围的人都放慢了脚步,愤怒地对她指指点点。
这时的孙女更是变本加厉地推搡着爷爷,嘴里骂骂咧咧地更厉害了,爷爷满脸堆笑地给这位“瘟神”陪着不是,努力地把伞往孙子那边挪了挪,他已经整个身子暴露在风雨中了。爷爷那洗的已经泛白的旧军装和那双缀满补丁的雨鞋已经完全被雨水打湿灌透了。再看看这位女生,除了精致的小皮鞋有点湿以外,漂亮的发夹,好看的花裙子,依然完好无损。
看到这幅场景,我的心久久不能平静。我一直再问:现在的孩子都怎么了?是优越的生活条件还是家长的娇生惯养让孩子们都不知道 “孝”为何意?古人起初造字的时候,不是很明了吗,儿子在下,老人在上,儿子扶着老人,这是孝呀!现在真是有些本末倒置。
现在的孩子都过着衣来伸手、饭来张口的日子,丧失了基本的生活能力和最基本的道德。总以为父母对自己的辛苦都是应该的,不懂得回报和感恩。只知道一味地索取,如果达不到要求,满足不了自己就乱发脾气,甚至辱骂、殴打老人。
“孝,乃百行之本,众善之初也。”孝不分老少,富贵贫贱,是人人可行可做的,愿我们都能记住这些话,及时把握行孝的机会,切莫等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲恸,至此追悔已迟。