我家门前有一条清澈的小溪,溪里有许多活蹦乱跳的小鱼,小鸟在枝头欢快地唱着歌。可我们家的“小鱼”却一点都不爱护小溪。
一天,我和妈妈在小溪里洗衣服,发现不知被什么东西绊倒了,水面上漂浮着许多垃圾和垃圾袋,妈妈说:“这些垃圾是谁扔的,这么不爱惜我们的家园,还不如回家倒呢!”这时,一位叔叔看见了,对我们大声说:“小朋友不能在小溪里乱扔垃圾,如果在小溪里玩耍,会污染环境的!”说着,叔叔拿起一个小铲,把周围的水都铲了进去,然后用力地一铲,不一会儿,小溪里的垃圾全部消失了。那位叔叔看到自己的行为,感到很羞愧,他对我们说:“我以后不乱扔垃圾了,保护环境从我做起。”我们都笑了。
还有一次,我和妈妈在花园里散步,发现花园里的花草被踩踏得很不讲卫生,小草们都弯下腰来,在嘲笑我们是“臭小孩”。妈妈听了,就走过去,对我说:“这些花草是你们放的,不要在花园里乱扔垃圾了。”我说道:“我们不应该乱扔垃圾吗?”妈妈说:“我们是小学生,如果不能保护环境,我们就不能保护环境了,你说对吗?”我点点头说:“对。”妈妈走进花园,对我说:“我们以后不要乱扔垃圾了,要保护环境!”
小溪,你是美丽的,我爱你!