关于爱的作文
煮一杯茶,暖暖手,暖暖心。
——题记
茶沸腾的声音渐渐地响起。这一切跟以前相似,却又不同。我的思绪流转,穿越了时光……
那是一个异常寒冷萧瑟的秋,只有张扬的枫叶在风中招摇着一抹抹亮色。小小的我每天都缩在温暖的被窝里,总要磨磨蹭蹭到日上三竿才肯起来。但外公外婆是起得极早的,他们每天必为我泡一杯金桔茶。早上我起床后哆哆嗦嗦来到院子里,立马便能捧上杯冒着袅袅白气的热茶,暖了手也暖了心。
外公外婆很擅长煮茶,因此,我极喜欢喝茶。桂花茶、梅花茶、金桔茶、无花果茶……一年四季,变着花样。我喜欢捧一本书坐在院子里,翻动微微泛黄的书页,手边放一杯茶,时而捧起轻啜一口,书香与茶香萦绕,院子里沉沉静静,我的心安安宁宁。我的童年,浸润着悠悠茶香,看似平平淡淡,细细地品,丝丝缕缕都是温馨。
好景约莫总是不长,后来我终是离开了外婆家。但喝茶的习惯终是延续了下来,对茶的热爱也没有被时间消磨。而留在我记忆中的茶香,非但没有因岁月而模糊,反而更加醇美。
不过,终是有不同的。以前,是外公外婆为我煮茶;如今,长大了的我,开始为他们煮茶。
透明的壶壁间可见晶莹的气泡闪烁。红枣、桂圆和枸杞在水中舒舒展展,沉沉浮浮,姿态飘渺美妙。令人舒适的清香逐渐蔓延开来。我提起茶壶,淡红的水自壶口倾泻而下。倒了两杯给外公外婆,期待地看向他们,等待他们的称赞。
“不错,不错。”外公爽朗地笑起来。我心里也很喜悦,现在难得看到他这么高兴了。一旁的外婆也笑,脸上的皱纹舒展开来,一如当年的婉约温柔。
最后,我给自己倒了一杯。杯壁温度灼人,我凑过脸,轻轻嗅一口,清新自然的香扑面而来,水波中映出我情不自禁微笑的面容。轻啜一口,有微微的甜,一股温暖流转在四肢百骸,心也融融暖暖仿佛要化开。
我想,为什么我和外公外婆都觉得彼此煮的茶好喝呢?大概因为,我们煮的是爱吧。