在宋代有一位大将军叫李卫,他战斗非常勇猛,还非常有计谋。在一次战斗中,由于所带的军队数量少,寡不敌众,被告敌军包围在一个小山顶上。这时战士都很疲劳,粮食已经不够吃了,士气低落,用不了多久就会全定覆没,有些士兵甚至想到了投降。
在这严峻的时候,将军李卫召集大家,他说:“士兵们我这里有八枚铜钱,我把他们撒在地上,如果全都是正面向上,就说明老天会保佑我们冲出重围,我们要一鼓作气冲出去,如果不全是正面的话,就是老天告诉我们不会冲出去,那我们就投降。”士兵们相信了李将军,于是,他们闭上了眼睛,这时,李卫晃着铜钱向空中一撒,铜钱落在了地上。士兵们一下子围了过来,他们简直不敢相信自己的眼睛,八枚铜钱全是正面向上!
就这样,士兵们士气大振,在李卫的带领下,他们以少胜多,竟然战胜了强大的敌人。这时候李卫笑着从衣袋里掏出了那八枚铜钱,大家惊奇的发现,原来铜钱的两面都是正面!李卫巧妙地用八枚铜钱激发了士兵的信心,使士气大振,最后打败了强大的敌军。这个故事告诉我们,信心能创造奇迹,当我们遇到困难的时候,一定要树立坚定的信念,勇敢地战胜困难!