这大概是两年前的事了。
一个雨后的下午,我到外面去玩。因为刚下完雨,路上全是积水,连空气都是湿漉漉的,一个不小心就要给地板“磕头”。
走着走着,只见前面有一位白发苍苍的老太太,提着一大袋水果,一小步,一小步……突然,她被积水滑了一下,摔倒在地。老太太好像晕了过去,在地上一动不动。她的身边已经围了不少人了,我也挤了上去。
我刚想伸手去扶老太太,可周围人们的窃窃私语传进了我的耳朵,“还是别多管闲事了”“就是!”……我的手又不由自主地缩了回来。
正当我犹豫不决时,一位小姐姐边喊着“让一让”,边挤进人群,冲到老太太身边,蹲下身,两只手用力地伸到老太太身下,牙齿紧紧地咬着嘴唇,吃力地让老太太“坐”了起来,用膝盖顶着老太太的背。这个姐姐戴着一个黑框眼镜,身上穿着一件红色的马甲,马甲上写着“志愿者”三个大字。我猜,这位姐姐大概十七八岁左右。
我感觉我的脸上正在发热,恨不得钻进地洞里。人们像是突然醒悟了一样,一个人走上前,两个人走上前去,一群人争先恐后地涌上前,抢着去帮忙。小姐姐像一个指挥官,斩钉截铁地说着:“你去找医生,你帮老太太拾一下果子……”
“救护车来了!”不知是谁喊了一声,人群自觉让开了一条路。小姐姐和几位叔叔一起,把老太太抬上了救护车。望着救护车离去,小姐姐满意地露出了笑容。我觉得小姐姐衣服上那“志愿者”三个字变得更加鲜艳了。
从那以后,每逢雨过天晴,我都会想起那位小姐姐……