不做空谈的评论家,做一个实干家,是时代对我们的要求。当然,我们需要高屋建瓴的视野,但这视野必须结合实际,必须具有建设性、具有指导实际工作的积极意义。一些评论家与批评家之所以为人所诟病,原因大概在于其动口不动手。譬如,倘若专业课的老师没有实际做项目的经验,讲课往往乏味枯燥,学生在课堂上昏昏欲睡也就不难理解了。相应地,一个好的导师,必须首先是一个好的研究者,一个好的实践者。
自古文人多迁客,之所以如此感伤,乃是因为怀有先天下忧,后天下乐的情怀与精神。
唯有经历了官场上的黑暗,经历了尘世的浮华,才谈得上退隐山林,才谈得上闲云野鹤。当然,主动地选择与世无争是另一套处世哲学,并无可指摘之处。但若是心怀天下,欲成就一番伟业,入世与出世都是必须的。间歇性地出世,是为了更好地入世;一展身手式地入世,是为了出世的时候无后顾之忧。天下辩证之理,尽在其中。
唯不能做一个嚼舌的毒舌者,解构有余,建构不足;破坏有余,建设不足。这一类的人,当少参加辩论赛,多参加工程实训;少写一些评论文章和感伤散文,多涉世了解民间烟火。
如有可能,高中应按照语文课的要求,进行一两次社会调研。会大开眼界,同时,也会给你一种别样的视角。
那就是:与其像鲁迅小说中的老女人那样在旁议论,不如卷起裤管和袖子,插下一根秧苗。