旁观者作文
树上的鸟雀仰望雄鹰展翅高飞,却不知雄鹰的雄心壮志;平静的小溪看着滔滔不绝的大江,却不知大江为何奔流不息;夜空中的星星俯视着地上的火焰,却不知它为何以生命散发光明。
旁就者未必清,因为他们不了解当局者的雄心壮志。
宋代诗人苏轼,一生中受尽磨难与迫害,一生的遭遇更是历经沧桑,人们认为这位诗人定是充满厌恶情绪,一定是萎靡不振的,但苏轼本人却是一位乐观积极向上的人,旁观者认为的却正与事实相反,旁观者又怎会体悟一位胸怀大志的诗人的抱负和宽宏大量呢?他们只明白被遭遇挫折,却不懂得有抱负者的志。
中日战争时期,许多中国人十分守旧愚昧,鲁迅先生在日本留学期间,守旧的清国学生十分愚昧,在电影中看到国人被屠杀时,拍手叫好。正是这一幕深深刺痛了鲁迅先生。国人的麻木正是旁观者不清,不明白民族耻辱的重要,不明白国家的危难,而鲁迅先生正是看透了这一点,国人要的不是肉体的健康,而是灵魂上的救赎。
反观当今社会,旁观者也未必清,有多少贪图财富的人不在乎底层劳动者的付出;有多少贪图享受的人不明白己的人生价值;有多少自私自利的人不关心民族疾苦,对默默奉献的人冷嘲热讽;更有多少唯利是图的人不在乎他人的见义勇为,对他人身处危难却冷若冰霜。
旁观者不知当局者的鸿鹄壮志,不知当局的奉献的意义,不知当局者的心思,所以旁观者也未心清。